Пропажа

Юрий Пашанин
   Навеяно фильмом «Капитан» с Ж.Марэ и романами К.Фаррера «Тома-Ягнёнок» и Майн Рида «Всадник без головы».

Довели цыгане дважды
Предсказанье герцогине,
Что сынок её однажды
Навсегда бесследно сгинет.

Но весна сменялась летом,
Укрывалась снегом слякоть,
И она, забыв об этом,
Перестала горько плакать.

Хоть атлету он подобен,
Говорила сыну всё же
Герцогиня: «Милый Робин,
Будь в охоте осторожен!»

«Я в свою сноровку верю,
Ведь давно уже не в зыбке
И сильней любого зверя», –
Отвечал ей сын с улыбкой.

День стоял с теплом и светел,
Но как будто ненароком
Ураганом сильный ветер
В дом ворвался, выбив окна.

Охватили небо тучи,
Жуть от молнии и грома.
Герцогини сын до кучи
На охоте был, вне дома.

Хоть случилось то весною,
Пара дней всего до лета,
Герцогини сердце ноет –
День прошёл, а сына нету.

Обыскали все овраги
И крутые склоны слуги,
Но нашли лишь шарф бедняги.
Сына ж нет во всей округе.

Жить графине нету мочи –
Сердце рвётся, ум коробит, –
Но приснился как-то ночью
Ей давно пропавший Робин.

«Много лет топчу чужбину, –
Он сказал ей. – Тяжело мне!
Гну, как раб, свою я спину
В темноте каменоломни».

Снарядила два похода,
Затянула туже пояс –
Тридцать три тяжёлых года
Шёл по миру сына поиск.

Все вернулись в день весенний,
Не найдя его в итоге.
Что искать иголку в сене,
Если нет и сена стога?

Стол накрыт в огромном зале
Нужным яством для помина.
Герцогине показалось,
Будто слышит голос сына:

«Ну, конечно же, он самый!
Этот голос я узнаю!»

«Я вернулся, здравствуй, мама!
Дай обнять тебя, родная! –

Произнёс слова мужчина,
Сед власами, худ одеждой. –
И по чьей помин кончине?
Не по мне – я жив, как прежде.

Всё пошло с дурного факта.
Не дурак умом был хоть я –
Подарил камзол свой как-то
Я парнишке на охоте.

Отдал шарф ему и шляпу,
Сам его надел накидку,
К голове своей приляпал
Что-то странное на нитке.

Разошлись мы в глупом раже –
Он направо, я налево.
Тут меня схватила стража
Короля и королевы.

И пошла потом бодяга:
Хоть и вёл я разговоры,
Повязали как бродягу,
Как разбойника и вора.

Раз здоров и крепок телом,
То последние все годы
Я по каперскому делу
Бороздил морские воды.

Бился саблей с моряками,
Мой мушкет горяч был слишком.
Не с пустыми я руками –
С серебром и золотишком.

Я теперь богаче втрое
Всех вассалов взятых вместе.
Знатный пир сейчас устрою
В этот час и в этом месте».

Было так ли то, не так ли,
Утверждать сейчас не стану,
Всё случалось как в спектакле,
Но подобно балагану.

Жизнь могла пройти иначе,
Не шали судьба – кто спорит?

Сын стал золотом богаче,
Мать была все годы в горе.


8 января 2022 г.