Сонет на святки

Владимир Микушевич
Сменяется взлохмаченная вьюга
Назойливым безмолвием луны;
К полуночи при свечке друг на друга
Два зеркала тайком наведены.

Созвездие девичьего досуга,
Мгновения, которым нет цены;
Две звонких, две бездонных глубины,
Две проруби, два безысходных круга.

Уж лучше бы завлёк тебя мертвец,
Прервав твоё напрасное гаданье,
Как водится, во мраке под венец.

Век веку рознь; хоть в этом оправданье
Для разума, простить нельзя сердец.
Я прогадал: виденье – не свиданье.

20.01.1978.