Ю. Юность и Старость

Анатолий Просняков
Если бы Юность судьбу свою знала,
То поступала б не так;
Старость, предвидя печальность финала,
Ценит малейший пустяк.
Юность ступает на вечные грабли,
И ни к чему ей совет!
Руки у Старости сильно озябли –
Чаю горячего нет.
Юность шагает беспечно и смело
В холод и в лужи и в грязь!
Старость гордится, что выжить сумела -
Перед судьбой не склонясь.
Юность считает, что жизнь бесконечна –
Горы успеет свернуть;
Старость пакует рюкзак свой заплечный -
Скоро заканчивать путь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Если в душе сохраняешь ты цели,
И не считаешь года,
Те, что как ласточки, в небо взлетели,
Чтобы пропасть навсегда;
Если желанья в душе не сгорают,
Если на сердце светло,
Если дела твои не убывают,
Если прощаешь ты зло;
Если не любишь просиживать в кресле
Лишних часов ни за грош,
Любишь подвижные игры ты; если
Силу свою бережешь –
Юность навеки с тобою осталась,
Чтобы держаться ты мог;
Должен ты ей только самую малость:
Не отпускай за порог!
. . . . .. . .. . . . . . . . . . . . . . . . .
Если ж неможится, если грустится,
Если на сердце хандра -
Старость в калитку клюкою стучится,
Зная, сюда ей - пора!

Буква Я: http://stihi.ru/2022/01/09/1231