За спиной вдоль реки, за изгибом плеча

Михаил Орда
За спиной вдоль реки, за изгибом плеча,
на суглинках припёк и походка грача
держит в фокусе тень, уплотняя объём,
возвращенья домой под горячим крылом.

К горизонту снега ослепляют зрачок,
набухают ветра и растут на восток,
почернев вдоль себя - поглощая тепло,
мироточит доска на седое бревно.

Греет гвоздь синеву, пробуждая кусты,
на крыльце два ведра в ожиданьи воды,
смотрит кот сквозь герань на калитку и двор,
лижет с крыши янтарь обезвоженный Бох.

У дверей в сеновал распознался топор
он оттаял вчера - не украл его вор,
и лежит, насырев - прожигая собой,
след до самого дна, как горячей стопой.

Под ногой петуха теплый снег не скрипит,
киновАрью герань в его гребне горит
и вращается глаз, словно линза в упор,
отражая пейзаж… и нагретый топор…



2021