Мбу

Вячеслав Коробейников-Донской
Запиши себе на лбу,
И никак иначе,
Имя этой рыбы Мбу,
Что «булыжник» значит.

В Африканской стороне,
В тропиках бананных
Мбу живёт на самом дне
Рек и океана.

Почему зовётся Мбой? –
Знает всяк прохожий.
«Потому что под водой
С камнем очень схожа».

У неё прекрасный нюх,
Нет проблем со слухом.
Эта рыба – иглобрюх –
С иглами у брюха.

Плавает всегда одна,
А – не рыбьей свитой.
Говорят, она вкусна,
Только ядовита.

Есть у рыбы редкий дар:
Если недруг мучит,
Надувается, как шар
Грозный и колючий.

И тогда бегут враги
Вдаль от игл на брюхе.
В свой черёд и ты беги –
Может, Мбу не в духе.

г. Белорецк  15.12.2021г