Равнодушие - враг

Наталья Анищенко
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь."
Бруно Ясенский.

_____________________________

Врага бояться?
Ну, а для чего?
Какой в том ты увидишь себе прок?
Убить способен Враг -
Ты это знаешь про него...
Про Друга тоже знаешь..,
А в чём тут подвох?
Да может Друг тебя взять
И предать,
А ты не сможешь этого простить..,
Ведь доверял,
И всё бы смог отдать,
Но дружбу он твою не оценил...
А Равнодушный что?
Вот этого ты бойся!
С молчания его всё происходит то,
Что всем приносит -
Только беспокойство -
Поскольку на твои проблемы им начхать -
А главное,
Чтоб к ним с вопросами не лезли,
А что вокруг творится -
Им плевать -
Чего же добровольно в петлю лезть им,
И за коо-то горло драть своё,
Доказывая правду?
Бесполезно -
Уж лучше помолчать
И мнение своё
Подальше запихать, чтобы оно не лезло,
И не сказать своё ни "да", ни "нет",
И промолчав,
Дать этим повод вот тому свершиться,
Что всех людей повергнет в бездну бед...
До равнодушия ужасно опуститься...

@ Наталья Анищенко январь 2022