Русские деревни

Калинина Валя
Опустела нынче деревня,
Зарастают поля и луга...
Загрустили большие деревья:
Их не знает ребячья нога.

Не пасутся коровы на травах,
Хоть трава и густа и сочна,
Лишь кукушка считает в дубравах,
Да пустуют в деревне дома.

Нет в селе медицины отныне,
Нет больных на селе, нет врачей.
Поселилось в сёлах уныние —
"Оптимальное" дело рвачей!
...
А ты помнишь как было когда-то?
По деревне гурьбой пробежав,
Деревенские чьи-то ребята
В речку прыгали, завизжав!

Их весёлые крики у речки
Раздавались в округе окрест,
Старый дед, развалившись на печке,
Вспоминал своих бывших невест.

И старуха, гремя чугунами,
Хлопотала у печки, крестясь:
Чтоб внучат угостить пирогами
Надо печь их, сперва помолясь.

Мужичок с инструментом нехитрым,
Стоя с мелом у верстака,
В душегрейке, мехом подбитой,
Мастерит трубку для табака.

Захватив туески, через поле,
Подоткнувши подолы чуток,
Бабы, вырвавшись с хаты на волю,
Потянулись в ближайший лесок.

Знают точно бабёнки местечко,
Где черника растёт, где грибы,
А ребячьи крики над речкой
Заставляют их брать в две руки.

Им поспеть бы надо к обеду,
Чтоб быстрее вернуться домой:
Продуктовая лавка приедет,
Привезёт белый хлеб духмянОй.

За столом вся семья соберётся,
Разговоры польются рекой,
И бабуле тихонько вздохнётся —
Слава Богу, все рядом со мной...