Волшебный ключ

Рифкат Гадельшин
 
      *** 
Однажды, - это было летом,-
Я шёл в лесу погожим днём.
Шёл молчаливо, но при этом
Я думал всё о том, о сём.

А лес был полон птичьих песен,
Со всех сторон звучал их хор,-
Как будто бы лес был им тесен,
И всем хотелось на простор.

И вдруг я вижу: мне навстречу,
Как солнце!- дЕвица идёт!
И вмиг я потерял дар речи,
Открыв от изумленья рот.

Сказать ей «Здравствуй!» не могу я,
Язык стал непослушным мой.
И сам застыл уж, не иду я,-
Стою, как вкопанный, немой.
*
«Так вот какая ты, подружка –
Хозяйка леса,-  думал я,-
Я представлял тебя старушкой
В лохмотьях рваного белья.

А ты – вся в солнечном сиянье,
Улыбка аж во всё лицо!
Идя,   меня  на расстоянье
Взяла в  лучей  своих кольцо!».
*
Она всё ближе, вот уж рядом.
Я от волненья весь дрожу.
Она вдруг мне: «Давай присядем,
И о себе я  расскажу».
*
Вот  мы присели на пенёчек,
И сказ она свой начала:
«И впрямь, я прежде, мой дружочек,
Старушкой дряхлою была.

Но вот однажды-то сон вещий
Тебя-красавца мне явил.
А мне тебя завлечь-то нечем,-
Ни красоты, ни юных сил.


Проснулась я и думать стала:
Найти б волшебный ключ такой,
Чтоб жадно я к нему припала,
Испив, вновь стала б молодой.

Ты не поверишь, но нашла я,-
Тот ключ имею я ввиду.
И вновь, как видишь, молодая!
Давай тебя к нему сведу.
*
Я не поверил, но проверить
Своё неверие решил.
Вот ключ, но он, по крайней мере,
Обыкновенным с виду был.

Я ей: «А как пила ты воду,
Губами ли прильнув  к ключу?
Не видывал я чуда сроду,
Увидеть это въявь хочу».

«Вот так» - она мне показала.
И что увидел после я?!
Старушка предо мной стояла
В лохмотьях рваного белья.
*
Её за ложь ключ наказал.
А я…путь дальше продолжал.
-----------08.01.21---------------