Есть события незабываемые...

Надежда Ансеева
          Дворцы царей нам не защита, поелику
          Из них стреляют в нас и прям в святые лики!
          -------------------------------------------


Воскресный день... Январь, 9-е число!-
Идёт толпа к помазаннику Бога:
Надеются в душе: высокое чело
Царя-защитника их примет у порога!

Идут с хоругвями и ликами святых,
А на руках совсем малы детишки!-
Что ж голос Правды в этот день кровавый стих?
Просители с попом тут вовсе лишни?

Толпа шла к батюшке-царю, как в сказке,
О бедах своей жизни рассказать! -
И вмиг познала суть царёвой ласки:
Всё ж лучше им на Бога уповать.

Вот застонала площадь  вся Дворцовая:
Заговорили жерла пушек! - Сразу
Вскричала к Небу площадь окроплённая,
Нет!- Кровью залитая! - Стынет разум!

Как можно так стрелять в родной народ?!-
Своими ли, чужими ли руками?..
В Царском селе в тот день царь переждал напор
Толпы, не чтимой столь государями!

Давно у властных мира это повелось:
Упрятаться поглубже и подальше
От рук протянутых, от всех голодных рож!-
Наш бедный люд привык ко всякой фальши,

Но памятен векам в правлении царя
Расстрел народа в день кровавый января!