Элегия 2 глава чась5 6 7

Мурад Сапаев
С Азизом мы давно дружили
скажу на редкость верный друг
друг другу в гости приходили
делили радость и досуг

Мечтали темными ночами
секреты тайны доверяли
порой крылатыми речами
друг друга в жизни наставляли


Он был мудрее с ранних лет
педант тактичен и учтив
не раз оправданный совет
со знаком плюс в его актив

Традиций знал приоритеты
не пахотлив но не безгрешен
на все готовые ответы
правдив в суждениях и взвешен

Я помню детство золотое
беспечность душу развращала
в трудах годами нажитое
любовь и дружбу предвещало

Мы были босые ранетки
за-то счастливые в тепле
шагали с песней в пятилетки
а планы строились в кремле

С утра нас радио будило
топили уголь и дрова
несло от лампы и тошнило
похлебка в памяти жива
    6
Игрушки сами мастерили
в лапту и в альчики играли
с запретным дружбу не водили
и спорту время уделяли

В стехе копались за избой
камыш смолистый ворошили
нектар искали золотой
а пчелы жгучие кружили

Смотреть индийское кино
ходил у нас и стар млад
дышали потные в окно
но каждый счастлив был и рад

В селе мы мирно уживалис
народ историей богат
беречь традиции старались
обычай-нравыи и адат

Тогда заборов крепостей
ни кто не строил не старались
плетень из прутьев и ветвей
в воротах тоже не нуждались

В любой конец села могли
пройти по тропам и дворам
гонялись потные в пыли
порой шалили по ночам

Плодов за пазуху нарвем
иль в огороде кукурузы
семян подсолнуха тряхнем
иль на бахчу где дыни и арбузы

Ну очень весело жилось
еды хватало были сыты
мечталось-радужно спалось
сердца просящему открыты

Мы пели песни комсомола
гордились Родиной большой
не знали страха произвола
отчизне верили душой
    7
Пишу о матери Азиза
готов я в детство возвращатся
и столь приятная реприза
поможет в неге оставатся

Наивной грусти придаватся
былое вспомнить теплоту
признаньем как-то оправдатся
за шедрость-ласку-доброту

Желать ей мираи покоя
сказать спосибо поклонится
за наше счасте не земное
и в благодарность помолится

Ещо до школы с ранних лет
когда ходили в детский сад
влюбились в этот силуэт
в её янтарно светлый взгляд

Она без устали и лени
могла нам сказку рассказать
давать посылы наставленья
сидеть и с нами помечтать

Иль чем-то вкусным угостить
любезно к чаю подавая
понять-поверить и простить
к любви и вере призывая

И каждый раз на новый год
нам шила праздничный наряд
ходила с нами в хоровод
давала бодрости заряд

Какого женщина покроя
большим хозяйством управлятся
легко-ли быть женой героя
детьми усердно заниматся

Всегда с улыбкой монно лизы
такой запомнилась она
закончу личные капризы
пока не лопнула струна

Пока душа в блаженной неге
оставлю детские года
пройдусь по юности в разбеге
скользя как талая вода.