Кое что о любви и дружбе

Пиня Копман
-----------------------------------------------
Шампанским вдруг вскипает кровь
Mon Dieu! С чего бы перемены?
Любовь-морковь древнейший зов.
Всем правят гены. Только гены.
Ворчат дедЫ: "Так повелось"
Но все заложено в программу:
Фигура, запах, цвет волос...
Ведь так твой папа выбрал маму.
И придет вдохновенье, тебе невтерпеж,
ты напишешь стихи, или песню споёшь.
Ты поймешь, как прекрасны закат и рассвет
даже если тебе нет тринадцати лет.
Другого рода есть любовь:
к родным и близким и к Отчизне.
За них ты все отдать готов
не исключая даже жизни.
Не генов в той любви вина
и не душевные метанья.
Любовь такая внушена,
пришла итогом воспитанья.
И мораль в духе века, какого - бог весть
воспитает в тебе благородство и честь
оттого ль, вопреки ли - уж сам посмотри
ты становишься личностью, черт побери!
Но ты созрел. В твоей душе
и в сердце, что стучит упруго
потребность новая уже.
И ты себе находишь друга.
Подсказки и советы прочь
Уж друга сам я выбираю.
Не могут гены тут помочь
и воспитанье скромно с краю.
Не играя, а как в героическом сне,
мы стоим с ним у края, спиною с спине.
Не смешно. Мы литое стальное звено.
Заодно. Против мира. Но нам все равно
И дальше жизнь свою лепя,
цыплят по осени считая,
вверяешь другу ты себя
и он себя тебе вверяет.
И ты должник и друг должник.
Но берегись: гнильцой не брызни!
Разрушить дружбу можно вмиг
восстановить - не хватит жизни
Это выбор лишь мой. Может быть потому
не сережку для друга, а шкуру сниму.
Доверяюсь, как рыцарь мечу и коню.
Потому столь высОко я дружбу ценю