К юбилею Курского троллейбуса

Нина Хрусталёва
Вам про троллейбус рассказать
я не сочту за труд:
Полсотни лет тому назад
он вышел на маршрут.
Проехал он туда-сюда,
цепляясь к проводам.
И Курск наш равным стал тогда
соседним городам.
 
Рогатый друг не ел бензин,
предпочитая ток.
Сиденья - новый дерматин,
высокий потолок.
Двухдверным поначалу был,
с коляской не зайти.
И кораблём по лужам плыл,
и снег мог разгрести.
 
Вперёд шагал двадцатый век,
наш транспорт вид менял.
Теперь трёхдверный, легче бег,
а цвет зелёным стал.
Он ходит тихо и легко
и не пылит совсем.
Не важно, близко, далеко -
комфортно ехать всем.
 
Он не грохочет, как трамвай,
звонком не припугнёт,
Но если встретит невзначай -
трамваю подмигнёт.
Они друзья с недавних пор,
и часто их роднят,
напастям всем наперекор
нас подвезти спешат.

Зелёный и рогатый друг
с утра уже в пути.
Цени его нелегкий труд,
не порти изнутри.
Людей до самой темноты
всегда он довезёт.
Потом, устав от суеты,
В своем депо уснёт.