Философия понятий

Ленивый Критик
инет

сплошная теория

1
Смысл — сущность феномена в широком контексте реальности, неисчерпанная совокупность (в отличие от значения, которое исчерпаемо) всех психических (сознательных) когнитивных процессов, связанных со словом. Смыслы доминируют над значением.[1]

Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит отношения «часть-целое», делает его необходимым в качестве части этой целостности[2]. Смыслом также называют мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью смысла является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения. Под смыслом может подразумеваться, например, целеполагание, а также результат какого-либо действия.

2
У этого термина существуют и другие значения, см. Значение (значения).

Значения в Викисловаре
Значе;ние (в семиотике) — объект, который обозначается, замещается, репрезентируется другим объектом — знаком; между двумя объектами, выступающими соответственно в роли знака (названия) и значения, в процессе семиозиса устанавливается отношение обозначения.[1]

Например, значение слова "метро" — это городской транспорт, использующий выделенные электрофицированные трассы. Значениями могут быть не только материальные объекты (предметы), но и нематериальные объекты (например, музыкальные, литературные и другие подобные им произведения, числа, математические соотношения и другие понятия). Значения могут быть не только у слов, но и у словосочетаний, языковых выражений, разного рода символов и знаков (например, цифр, математических знаков, дорожных знаков).

Значением языкового выражения является тот предмет, который словесно зафиксирован в сознании человека. Например, значением слова «Луна» является определённое небесное тело, естественный спутник Земли. В самом широком смысле значение языкового выражения И. С. Нарский определяет как информацию о вещах и их свойствах и отношениях, о явлениях и процессах внешнего мира, устанавливаемую и проверяемую в конечном счёте практикой.

В математической логике понятие «значение» относится к символу, который обозначает как конкретные величины, так и определённые операции с величинами. Значение символа - это, например, функция, которая названа данным символом. Например, значением символа ";" является логическая операция, связывающая две или более высказываний функтором "и", в результате которой порождается новое высказывание.

В логической семантике под значением понимают объект, сопоставляемый при интерпретации некоторого естественного или искусственного языка любому его выражению,выступающему в качестве имени. Таким объектом может быть как вещь, так и мысль о вещи, поэтому в логической семантике говорят о двух основных видах значения: экстенсиональное значение (предмет или класс предметов, обозначаемых данным выражением) и интенсиональное значение (смысл выражения). Когда значение данного языкового выражения соотносится со значением других языковых выражений или с предметной областью, тогда выясняется смысл языкового выражения, т. е. то, в силу чего данное выражение относится к этому именно объекту, а не к какому-либо другому объекту. Проблемы значения и смысла рассматриваются в трудах Г. Фреге, Ч. Пирса, Б. Рассела, Р. Карнапа.

Значение — превосходное определение объекта, субъекта, отражающее всю его ценность и его характеристики.

У слов различают лексическое значение — соотнесённость звуковой оболочки слова с соответствующими предметами или явлениями объективной действительности, и грамматическое значение — значение, выражаемое словоизменительной морфемой (грамматическим показателем).

Содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения, знака и т. п.) некоторого языка. Значение языковых выражений в языкознании, логике и семиотике.

3
Целеполага;ние — процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи. Часто понимается как практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами, как эффективное управление временным ресурсом, обусловленным деятельностью человека.

Целеполагание — первичная фаза управления, предусматривающая постановку генеральной цели и совокупности целей (дерева целей) в соответствии с назначением (миссией) системы, стратегическими установками и характером решаемых задач[1].

Термин «целеполагание» применяется для именования краткосрочных обучающих курсов — тренингов, — популярных в бизнес-среде, изучающих системы планирования, методики управления временем, в результате которых должны достигаться:

умение планировать рабочее время с учётом ближних и дальних перспектив, с учётом важности задач;
способность к выявлению оптимальных путей в решении задач;
умение правильно устанавливать цели и достигать их.