2020 году посвящается

Светлана Ткаченко 5
Не хулите год минувший.
Разве нам не повезло?
Он нам дал прекрасный случай,
Чтоб увидеть, что есть что.

Мы, и кто есть кто, узнали,
На себя смогли взглянуть.
И что раньше не видали
Вдруг открылось. Не вернуть

Уходящих безвозвратно,
Этих, только наших, дней.
Это жизнь! Её обратно
Не воротишь. Поскорей

Не гоните, подождите,
Оглянитесь не спеша.
В своё сердце загляните,
Пусть расскажет вам душа

Что она в себя вобрала
В этот уходящий год.
Что нашла? Что потеряла?
Что ещё от жизни ждёт?

Может быть она уроки
Извлекла из прошлых дней?
Завершить долги и сроки,
Довелось, быть может, ей?

Может быть настало время
И пришёл прозренья час?
Может в год прошедший семя
Было высажено в вас?

Семя нового сознанья,
Семя света, доброты,
Семя искренности, знанья
И, конечно же, Любви?

Было много размышлений,
Что и как, и почему.
Разных дел, шагов, сомнений –
Что теперь и что к чему?

И хотелось то ли плакать,
То ли двигаться вперёд.
Но уж точно не сдаваться
В этот уходящий год.

Потому и продолжали
Поиск истины во всём.
Постепенно осознали
В каком мире мы живём.

И пришло вдруг пониманье,
Чтобы что-то изменить,
Нам законы мироздания
Надо прежде изучить.

И понять – все перемены
Начинаются с себя,
Что без этих изменений
Жизнь не сдвинется с нуля.

Это отправная точка,
Чтобы научиться жить.
В то же время в одиночку
В этом мире не прожить.

Так что год наш уходящий,
Однозначно нам помог.
Сделал выводы блестяще,
Подвести сумел итог.

Не судите его строго,
Не гоните от ворот.
Он открыл для нас дорогу –
Судьбоносный поворот!

Каждому давалось время
Всё обдумать и решить.
Жить как раньше, так же, с теми
Или жить, чтобы Любить.

01.01.2021   19:38