По Нилу

Анатолий Могилевский 2
(путевые заметки)

Черны египетские ночи!
Как призрак, теплоход большой
Вовсю, без устали, хлопочет,
"Коктейль" взбивая за кормой.
            *
Из-за горы встаёт Бог-Солнце;
Жёлто-оранжевый рассвет
В окне стены, а не в оконце,
Живого полотна багет...
            *

Вод медленное истеченье
Несёт тысячелетний груз
И тайн, непознанных, волненье,
Как ожерелье дивных бус.
Пальм рукотворных обрамленье,
Пологих нильских берегов
И храмов чудные строенья,
Неведомых для нас, богов.

               
    Развалины храма Ком-Омбо

Ком-Омбо -исполин стоит напоминаньем,
Что создал человек великого труда,
Хранит ли тайну под неузнанным названьем
Потомкам не узнать, наверно, никогда.
            *

На набережной - шум и скопище лавчонок,
Туристов облепили руки и слова...
Всем бусы предлагал смышлёный египтёнок,
От криков зазывал шла кругом голова...

А, там, невдалеке, горел огнями город
За пальмы, на глазах, упало солнце вдруг,
Прохлада от реки, ночь подступала споро -
Так жизнь, из века в век, свой совершала круг!


          Копты - христиане Египта

Загадкой в мусульманском мире -
Потомки первых христиан.
В глуши египетской, на Ниле
И в городах жив коптский клан.

Лишь по заветам Иисуса
Они который век живут
И отличить их по бурнусам
Конечно - бесполезный труд.
            
                Египет. 2011г.