MMM. AA0005. По линии огня...

Лёша Бузок
По линии огня бежали дети,
Проказники, весёлою гурьбой.
Волшебный мир безоблачен и светел
Их приключенья звали за собой.

Воронки от взорвавшихся снарядов,
Как кратеры безжизненной луны,
А взрывы — фейерверки карнавалов,
Пленили взгляд беспечной детворы.

Кометы хвост, оставленный ракетой,
Обязывал желанье загадать.
И невдомёк, что кто-то на рассвете
Их мамам похоронки будет слать.

Щенка тайком уже он не подарит.
Воздушный змей не взмоет в облака.
Кто объяснит, научит и покажет,
Как правильно рыбачить на живца.

По линии огня, вслед за мальцами,
Потупив взгляд шли молча старики.
Вместо цветов в саду под их ногами,
Грёз и надежд могильные холмы.

Что может быть прекрасней мира в доме,
Когда семья собравшись за столом,
Листает жизнь в потрёпанном альбоме,
С улыбкой вспоминая о былом

Где старикам уютно без бахвальства,
Где тишину взрывает детский смех,
Где кружит папа маму в ритме вальса,
Целуя беззастенчиво при всех.

Свободы ветер завистью отравлен,
Пороков грязь и жалость нищеты.
Патриотизм религией восславлен
В краю убогих, жаждущих войны.