Волжские откосы

Геннадий Золотухин
Друзьям сказал:  «Вчера заехал,
в свои родимые края…
 Там сразу все воспоминания,
 встряхнули сердце у меня…»
         ***

Стою  на краешке откоса,
Спокойно движется река.
Я узнаю тот плёс глубокий,
Где рыба плещется всегда!

К свободе детства в той природе
Манила Волга нас всегдаа .
Весною мучали вопросы:
-Когда откроется река ?

Но открывалась та внезапно,
Сообщив глухим торосом льда,
А ты всё спишь в постели сладко…
К утру не спала  лишь река!
 
Прошёл по улице дорогой ,
Что находилась под горой
И называли ту «Подгорной»…
Таким тогда был адрес мой

Он был от смерти. чуть левее,
На ширину самой реки,
А правый берег.?-Тот «лизали,»
Войны пожаров языки.

Они тянулись аж до Волги-
Бурлила спящая вода,
Солярка , треском отвечая,
Текла с обрыва не спеша.

И вот я здесь, где было детство.
Откосы заросли травой…
 Закрыл глаза…я , вспоминаю,
Как будто , мать идёт домой.

Спешит, спешит , держа с опаской
Перловый суп , в том котелке,
Что не доев , для нас с работы ,
Несла в холодной обмороженной руке.

Она спешит к холодной хате
С тревогой постучит в окно:
-Ну, слава Богу , жив, здоров -
промолвит,
Отдав всё материнское тепло.