Баллада о самогудах

Анатолий Объедков
День грядущий разве страшен?
И дела не столь плохи, -
Царь Давид под гусли наши
Пел библейские стихи.

И Садко играл на гуслях,
Царь морской и разный люд
Всё дивились – как над Русью
Звуки чудные плывут.

Разбегались в небе тучи
И не зря богатыри
Брали их в свой стан могучий,
Веселились до зари.

И плясали скоморохи,
И кричали, что зазря
Достаются людям крохи,
Всё от батюшки – царя…

И тогда взошла опала.
За крамольные слова,
Чтоб веселье то пропало,
Их сжигали как дрова.

…Возродились гусли наши
И опять звучат они
Возле стен кремлёвских башен
И в глуши, в любые дни.

И они смягчают сердце,
Песни новых гусляров
В глубь веков зовут вглядеться
И забыть, что мир суров.