Поле до Е-8

Федор Синица
Дымятся черные поля,
Расклад не в пользу Короля,
Но пешки держат строй упрямо,
А на Е-2 стоит одна,
И неприметна не видна,
В огонь шагнуть готова прямо.

Эх, закрутила жизнь гамбит
"Король, похоже, будет бит" -
Средь приближенных слЫшны речи.
Но пешки падают в бою
За королевскую семью,
А стало быть еще не вечер!

Кто на других привык пенять,
Им душу пешек не понять,
И "бесполезность" их упорства,
Но та, которая с Е-2,
Она пока еще жива,
Ее судьба хранит непросто!

Среди своих почти одна,
Считай уже обречена,
Конец один - пиши в расход! Но кто бы ведал,
Что на Е-8 крайний шаг,
И получи противник шах,
И новый Ферзь объявит мат - за ним Победа!

Победу радостно хваля,
Фигуры пьют за Короля -
Мол, никогда его не бросим!
А пешка-ферзь, глотая злость -
За тех, кому не довелось
Пройти все поле до Е-8...