Вокруг ста лет

Виктор Спиридонов
Разбудите меня лет через сто и спросите,
что сейчас делается в России?
И я отвечу — пьют и воруют.
  (без авт.)

Сжечь корабли и впереди, и сзади,
Лечь на кровать, не глядя ни на что,
Уснуть без снов и, любопытства ради,
Проснуться лет чрез сто.
                (Саша Чёрный,1909)

Боятся автору нечего,
Он умер лет сто назад...
(Александр Галич)

А чтоб ты увидел, Саша?
Проспав под землёю век.
Не стало всё лучше и краше,
Не стал другим человек.
Реки пролитой крови,
Войны, трупы и ложь,
Стало нашей основой
Цевьё автоматных лож.
Какая слезинка ребёнка?
Что вы курили там?
Век ваш – веком пелёнок
Для нашего века стал.