Монолог патриция

Пётр Тютюнник
"Я - славный сын с далёкого кургана!
Но шёпот злой доходит до ушей,
Что я - Патриций Атаманостана,
Всех Амператор угольных кряжей!

Признание при жизни - есть загадка.
Но, как уж есть. Всегда свой дар кляня,
То я бежал за славой без оглядки,
То слава впереди неслась меня.

В пути мне как-то вовсе не мешала
Эпитетов хвалебная картечь.
Приятно ж, если где под звон бокалов
Друзья произнесут во славу речь.

Чтоб земляки не думали, что лапоть,
И их на смех сарказма не свезло,
Ещё бы трон какой-то мне состряпать...
Ведь с Клеопатрой, чёрт, не повезло.

Оттяпала по самое "не надо"
Былых завоеваний грозный "Стан".
Я много лет лечил вином досаду,
Пока не стёрся о вино стакан.

Сейчас - есть стул...надёжный...в "Молодёжке".
Друзья меня терпеть обречены.
Всех, говорят, встречают по одёжке.
Моей-то тоге в мире нет цены!

Моих стихов бессмертных легионы
Из новых переделок и интриг
Горбами пирамид за все кордоны
Горят златыми оттисками книг.

Поднял бы кубок я с друзьями "За житуху!"
(Патриций Марк всегда жужжит под ухом,
Алеська-адьютант везде при мне),
Когда б мне не мешал мой раб Петруха:
Хоть шут, ему хватает силы духа
Три буквы написать мне на спине!"