Предрождественская ночь

Сергей Вертягин
 

За окном пурга уныло плачет,
Хлещет в окна в темноте ночной,
Кто-то с нею, в святки, то же пляшет,
Распевая песнь в трубе печной.

Дышит воздух стужей и морозом,
Ветер, обезумевшись, свистит,
Крыша на дому звенит железом,
Клен, склонившись, жалобно скрипит.

Разгулялась вьюга, завывая,
Наметая к вечеру сугроб,
Дверь скрипит у старого сарая,
В будке, бедный пес, совсем продрог.

Тяжко было путнику в дороге,
И хотелось побыстрей в жилье,
Снег стряхнуть у входа, на пороге,
Сесть с семьей, где тихо и тепло.

Рассказать про времена былые
И напомнить всем родным своим
Про морозы лютые, да злые,
И про то, что климат был другим.

Как в метели, в снежной деревушке,
Наши предки, в свете фонаря,
Слушали в предпраздничной избушке
Благовесты церкви звонаря.
           06.01.2022