Тактильные ощущения

Фатима Поланкоева
  "Знаете, я читал в интернете, что иногда человеческие прикосновения помогают уменьшить боль."-эта прекрасная цитата из сериала Волчонок/Оборотень.
Совершенно любому человеку необходимы тактильные ощущения. Муж и жена, родители и дети, братья и сестры- все они должны касаться друг друга, дарить ласку и заботу. Прикосновения передают человеку тепло и любовь, тем самым абстрагируя его и от моральной и, отчасти, от физической боли. Он чувствует себя значимым.
   Думаю, на мой придирчивый вкус и взгляд будет весьма нелепо прибегать к неистощимому запасу заезженных психологических терминов, которых стало вопиюще много как в речах состоявшихся профессионалов, так и в речах простолюдинов.
К сожалению, ребенок, лишенный ласки и родительских прикосновений будет с годами искать их в людях и именно в этих поисках ему не повезет. Это закон природы.
   Самое, что ни на есть горькое в этой суровой реальности то, что дефицит тактильных ощущений лишает человека возможности оставлять в воздухе тот самый шлейф непобедимой уверенности в себе, от которого зависит моральное, материальное и физическое состояние личности.
   В заключение скажу, что человеку нужен человек. В период обилия малополезных коммуникаций намного лучше дарить друг другу тепло искренне и молча. Слова зачастую бывают лишними, когда цветет душа.