Цикл Душ

Ирина Засорина
Как ты там? солдат бумажный…
Не замёрз ли в старом пиджаке?
Этот город, серый и продажный
Не позволит подойти к тебе

Третий год лишён шинели
Износил военные ботфорты
Шлем - как решето прострелен
Вместо галифе - простые шорты

В ночь январскую остынешь-
Приберет к рукам кишлак
Может в переулке сгинешь,
В пастях голодающих собак

Год уж как живёшь без дома.
Точно…ты не победитель
Разве что руководящий Ада
Ждёт в свою некрообитель

И, пожалуй, мне однажды
Отдыхать придётся там
Стану я как ты - бумажной
Иль примкну к бездомным псам

Прослывём свирепой стаей
Рвущей на куски бродяг
Нашу власть коль не признаем-
Попадём на Бабий Яр…

Страшный век, ведь исчезают люди
Разве все сбежали в глушь?
Иль играет в этой смуте
Бесконечный цикл Душ