У края Земли

Александр Матвеевич
  Я море видел только на картинке,
Стихией водною для нас была река.
Манило море нас своею золотинкой
В конфете, что лежит в чужих руках.
  А позже, в жизни, были море, океан,
Родились дети, рядом с плеском волн,
И младшему путь жизни тот же дан,
Но сел,как все, за пресной рыбы стол.
  Река, одевшись в русло с берегами,
Заросшими по сопкам разным лесом,
Равнину подтопляет рядом с нами ,
Считая низкий берег своим местом.
   Плыть пару тысяч вёрст до океана
Речной воде не скучно:здесь водоворот,
Тут заводь, дальше надо мчаться прямо,
Туда,где воду поджидает поворот.
  В большой реке премного разной рыбы,
Но всех желанней был и есть лосось -
Он издали к родному икромёту прибыл,
Своим самцам и нам икры принёс.
  Я птицею кружу над дивным краем,
Он первым принимает утра эстафету
У нашего соседа океана и  ругаем,
Когда туманом скрыта передача эта.