Маленькими были и великие

Евгений Германович Крысин
«Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях.»
К. Маркс

Маленькими были и великие,
в детстве были маленькими все,
разные – крикливые и тихие,
лицами не схожие совсем.

Встав с колен, росли и стали взрослыми,
но не все из маленьких людей
с глупыми, казалось бы, вопросами,
шли от них к вопросам поумней.

Все другие с ношей неподъёмною,
лени отдаваясь вязкой в плен,
сокрушаясь долей обделённою,
на великих пялятся с колен.