Вермеер. Девушка, читающая письмо у открытого окна

Иван Есаулков
Девушка письмо читает
У открытого окна:
По письму взгляд пробегает,
Но не видит строк она.

Милый друг её далёко –
И прислал ей письмецо.
Пал луч солнечный на локон,
Осветил её лицо.

Про любимого мужчину
Стала девушка мечтать,
А письма лишь половину
И успела прочитать...

Я – совсем случайный зритель –
Отвести свой взгляд не смог,
Заглянул в её обитель,
В этот тихий уголок.

Две тяжёлые портьеры,
Блюдо с фруктами, ковёр –
Все детали интерьера
Пробежал мой быстрый взор...

Вот и вечер наступает,
Тени у её лица.
А она опять читает
От начала до конца.

Лишь немного побледнела,
Но читает, не спеша,
Хоть трепещет то и дело
Милой девушки душа.

И никто из нас не знает,
Что сейчас произойдёт...
У окна она читает -
Так за веком век идёт...

-----
Вермеер. Девушка, читающая письмо у открытого окна. 1657