На самом краю земли

Сергей Лютов
За далеким Магаданом,
На самом краю земли
Даже горы крупным планом
Своим взором повели…
Вдруг завидели дорогу
И какое-то авто,
Рыбаков или туристов-
Ну не то это, не то…
Больше видели медведей
Лишь на отмелях реки –
Ну, народ, эти соседи! –
Точно взором повели…
И тех взоров даже мало,
Камни могут говорить –
Что ли времечко настало
Человека сотворить?
И не будут горы думать –
Что – откуда – почему –
Вон медведь же ловит рыбу –
И ему то ник чему…
Красота здесь не речная,
Хоть река то – хороша,
Пусть довольно небольшая –
Тоже видно есть душа,
Что у каждой водной глади
Между сосен и берез…
Почему вот люди дарят
Загнивать букеты роз? –
От того, что мол богаты –
Вдруг всплеснёт сама река,
Для кого и снег, мол – вата,
И река, мол, лишь вода…