Забыты вопли тех страниц

Омелия Ом
Забыты вопли тех страниц,
что в темноте тебе читала.
Какая радость? В небе птиц
не видно. Всё во мне распалось.
Томлюсь, томлюсь... душа в огне...
и жар... И в пламя поднимаясь,
я говорю сама себе: "Зачем всё это?"
Загораюсь... томлюсь...
Что делать? Помоги.
Куда идти? Куда податься?
На тыщи верст одни пути,
а толку нет. Как не распасться?
Кто видит - тот летит во тьму.
Кто пьёт - тот выпьет из погара.
Что делать мне? Себя в тюрьму
из века в век в себе сажала.
В себе я вижу пустыри.
Сгоревших древ остатки колки.
Что делать мне? Ведь те осколки
острее ножика в груди.
И точит кровь по капле в ночь.
И ветер воет за восходом.
О, как хотела бы я прочь,
прочь убежать, как до прихода!
Воплю, томлю, стремлюсь туда,
где только пеплом от пожара
была удобрена земля.
Земля во мне в себя сбежала.
Я вижу тёмный небосвод.
Я вижу пустыри, пещеры.
Куда несёт весь этот сброд
свои печали, канители?
Что делать? Я себя в пути
на перекрёстках растеряла:
тому на треть, тому к пяти,
тому на четверть всё отдала.
Я собираю по кускам
всё, что моё. И в этом мире
я оставляю этот хлам
зарытым глубоко в могиле.
Тела, тела... Дела не вы,
а вы остатки, не обновки.
Что делать? С ветром я на ты,
да только крылья так неловки.
Учусь летать... Но где полёт?
Всё падаю и разбиваюсь...
Наверно вечности навзлёт
я по частям себя бросаю.
Я вынимаю из себя
сердца, печёнки и остатки,
все внутренности теребя,
пытаюсь сгладить эти складки.
И кровью я полью росу,
и светом умываю морок.
Что делаю? В себе гною
отверстия, где будет порох.
Я вижу вопли и во мне
сожгут костры остатки судеб.
Уж на войне, как на войне...
А воина тут кто осудит?
И убиваю я себя
так каждым утром, за рассветом.
Пыталась выровнять земля
неровности моих скелетов.
Костей полно, а суд пустой.
И черепок за черепочком
я разбираю всё говно.
И всё в отместку так непрочно!
Сижу задумавшись, гляжу...
А вижу что? Деревья... фигу.
Ума не приложу к тому
отверстию и книгу
читаю эту без конца.
И бесконечные страницы -
одна судьба, одна тоска,
а делать нечего. И лица
всё затмевают, за собой
в ряды выстраиваясь в прошлом.
С тобой я вышла за судьбой,
с тобой была я гостьей. Прошлой
судьбы страниц наперечёт,
на перекрёстке всех тех судеб,
кто ждёт, тот жнёт и всё зовёт,
и кто идёт, тот не осудит.
Я вижу, что уму - не власть.
Я вижу, что судьба - решётка,
что охраняет эту снасть.
И делая всё так неловко,
учусь летать. "Дай крылья мне!"-
кричу я утром на рассвете.
Я вижу всё давно во сне
и так хочу Тебя я встретить.
Хочу лететь! Хочу Домой!
О, Господи! И в эти дали
возьми меня к Себе, напой
от радости и от печали.

27.10.2006