11 часть

Мурад Сапаев
Султан посредственно учился
но на арабском преуспел
когда положенно молился
читать писания умел

И нас с Азизом потянуло
душой к святому приобщится
от Божей искры полыхнуло
хотелось к берегу прибится

Султан в махровой тюбитейке
в руках завернутый Каран
присел с саламом на скамейке
налил я чай ему в стакан

В молитвах Бога восхваляя
допил он чай открыл страницы
красивый голос увлекая
запряг нам мыслей калесницы

Читая длинные аяты
потом их смыслы объяснял
какие нравы нам закляты
уроки жизни наставлял

О жизни праведных людей
о том-что сказано в заветах
как грех утопия идей
о сводах правил и запретах

В умах извечные вопросы
зачем-когда и почему
послушав нудные расспросы
не столь удобные ему

Сказал-жизнь проторенная дорога
ведомый слеп-но это искупление
и разум не объемлет идею Бога
удел наш благодарность и терпение

Азиз-но в чем-тогда спасение
ведь разум хочет объяснения
куда направить наше рвение
а сколько зла и притеснения

И быть фанатом и слепцом
быть проводником чужих идей
скорбеть и сетовать о том-
-что Бог не дал любви своей...
    12
Он сотворил и ты поверь
готовность к жертве победит
и искренность намерений откроет дверь
и Бог твой чудо сотворит.

Но я и сам мой друг учусь
я тоже в поисках причин
греха сомнения боюсь
спаси Аллах и сохрани Аминь

Подул прохладный ветерок
уже на небе вечерело
темнел вещающе восток
я поглащённый сказанным всецело

О смысле жизни размышлял
Азиз с Султаном разошлись
восток от искры засиял
из за грозы-мы рано улеглись
   
Султтан нас часто посещал
сидел за чаем под беседкой
уроки чтений совмещал
и до испарины не редко

Шалил и бегал и играл
ходил на речку с нами вместе
за правду спорил и страдал
всегда с реальностью в протесте

И спор и дружба сочетались
спесь умом гасили дни
ночи песнями венчались
у родителей-в тени

Не успели оглянуться
повзрослели возмужали
в море жизни окунуться
торопились и мечтали

Так со школой распрощались
прошли беспечные года
друзья подружки разбежались
учиться дальше-кто куда.