ОКcЮморон. Глупых смыслов чемпион

Гузэль Ханисламова
К нам идет ОКcЮМОРОН* –
Глупых смыслов чемпион.
Он спешит, бегом шагает,
Приближаясь убегает.
Ходит с лысиной густой,
С безволосой бородой.
Стоя на ногах, сидит,
Долго молча говорит.
Тихим шумом, громким сном
Радость ссоры вносит в дом.
Сладкой солью угощает.
Глуповат, но много знает.
В общем, умненький дурак
И тщедушный здоровяк,
Педантичный обормот,
Самый щедрый в мире жмот.
Как объевшийся голодный
Хлещет кипяток холодный.
Скрытой смелостью труслив,
Любит белый чернослив,
В жаркий холод, в зной холодный
Хвалит урожай бесплодный.
Светлой ночью, темным днем
Душу леденит огнем.
Как картавый логопед
Всем дарует радость бед
И кругленькие кубики
Для безлюдной публики.

Красноречия молчанье –
Поощренье в наказанье.
И не страшен юмор драм
Сквозь словесный тарарам.


  * ОКcЮМОРОН (от греч. oxys – острый и moros – глупый; oxymoron – остроумно-глупое) –  стилистический прием, который базируется на соединении двух понятий антонимичных друг другу, логически исключающих друг друга.

Фото Р.Кабировой