Небо манит героев

Рашида Жогова
Небо манит героев глубиной, высотой,
Называют орлиным их полет огневой.

Если в жизни случится потерять дом, любовь,
Сердце может разбиться от отчаянных слов.

Небо рядом, залечит раны летчика вновь,
Вновь успехи, желания – благодатная новь.

Благородна задача, и прекрасен порыв!
Вдохновила удача – первой песни прорыв*.

Об отважном батыре** я хочу песню спеть,
О своем земляке, что сумел так взлететь.

Быстрокрылый Абдиров! Ты легенда, огонь!
Покорившему небо и землю поклон!

На задание вместе полетели Ил-2***:
Уничтожить пилотам батарею врага!

И штурмует четверка прицельным огнем
Враг подбил самолет -  и воюют втроем.

Экипажа Нуркена не страшит штурм, налет.
И охвачен огнем укреплённый расчет.

Вдруг случилось прямое попадание в мотор
Продолжает атаки Нуркен -метеор!

Не сдается Абдиров, заодно с ним стрелок.
Так они совершили в бессмертие прыжок

Настоящий ас-летчик за холодный расчет.
И война всем предъявит свой чудовищный счет.

Как решились на подвиг? Александр, Нуркен!
На таран**** огневой, что смертелен и тлен?

Бензовозы и танки – и решение пришло:
А кабина пылает… Так лицо обожгло…

 Обожгло и сознание: идти на таран!
Ради Родины, жизни – вот такой был их план.


Эта песня взорвется, улетит в небеса,
 Прославляя батыров, их вознося!

Небо манит героев глубиной, высотой,
Называют орлиным их полет огневой.

Быстрокрылый Абдиров! Ты легенда, огонь!
Покорившему небо и землю поклон!

Нуркен Абдиров - Советский лётчик, Герой Советского Союза, сержант. По национальности — казах.

*Песня «Герой» о Бауыржане Момышулы заняла в Международных конкурсах призовые места (2 место в Лондоне и 2 место в Москве).https://www.youtube.com/watch?v=1H9DYDPKO34            https www. youtube. com watch? v ku ytr9dge4
** Батыр – казахский богатырь.
***ИЛ-2 -  самый массовый боевой самолёт времён Второй мировой войны.
**** Таран - прямой (лобовой) удар корпусом самолёта, танка, корабля и т. п. по корпусу вражеского самолёта, танка, корабля и т. п. с целью уничтожения (academic.ru).
Фото из Интернета