Вторые

Евгений Чулымский
Один переломлен бурей,
разбит и разбросан ветром
на тысячи километров,
второй, размышляя курит,

и счастлив, что не азартен,
что не пошёл за первым
проверить пределы нервам,
промерить глубины фарта.

Не знает второй, что первый,
(как только второй докурит,
как только сдуется буря)
включит свои резервы,

себя соберёт по кусочку
и возродится из пепла,
и нет ничего, что истреплет
чистую в небе точку.

Дальше, не глядя под ноги
и не смотря на угрозы,
первые прут на грозы
не разбирая дороги,

Первые (кто живые) -
о грязи и боли ни звука.
- "Гляди-ка, добился сука,
сплёвывают вторые -

вот бы и мы бы тоже
сидели бы на вершине
и за рулём ламбаргини
с такой же довольной рожей".

- Ты это, товарищ, серьёзно,
хотеть, говоришь, не вредно!
ты бедный, поскольку бедность
снюхалась с цифрой "поздно'.

Ты объяснял себе - глупо
биться о стену грудью,
мол, это уже не люди,
это, чуть-чуть и трупы.

Трусость переросла в горе,
глупость возведена в степень,
мимо равнины и степи,
какие там к чёрту горы.

Ни на зубок на пробу,
не положил мерзавец,
только чёрная зависть
жжёт изнутри утробу.

Первым плевать на это,
у них иные мотивы,
им важно, пока они живы
крылья тянуть к свету.

10.01.2022