Мысли о волках и не только

Александр Иванченко 2
Волками в детстве, как и всех, меня пугали,
Но их я уважаю, волк – не пугало, он – зверь.
При этом, их гордость в ранг высший подняли,
Красивый, сильный и быстрый, что тень.

Матёрый волк обид не прощает, мстителен он,
Но может и помнить вашей души тепло.
Перед схваткой грозен рык, при боли жгучей – стон,
Вой – исповедь перед Богом, коли содеял зло.

Острый клык, зоркий глаз, отвага и смелость,
Преданность, верность и желание выжить –
Это всё серый хищник. А вам не хотелось,
Без ружья и ножа, в схватке клыки ему выбить?!

Смелых не находится, а что ему осталось?
С косолапым спорить, кто хозяин тайги –
Героизм? – утопия, в стае – грех и жалость,
Есть и ужасней тигров – люди их враги.

У волка с человеком извечная идёт война,
Он тем же человеком, объявлен вне закона.
Жизнь волка в лесостепи покоя лишена
И вожак достоин царя степей стаи трона.

«Кроет» волк вёрсты, добыче сегодня не скрыться,
«Уколов» не будет, хоть зовётся он «санитар»,
Охотником нужно в волчьей стае родиться,
Чтоб точным в загоне, в броске был с хваткой удар.

В ночку лунную слышим протяжный вой волчий,
На многих людей наводит ужас, животный страх
Псы забились в углы, и борзые и гончий,
И мечется свет свечи в избе, в дрожащих руках.

Человеку просто нужно дружить с головой,
Чтоб в природе баланс, как закон исполнялся туго:
С естественным отбором проблемы нет никакой
И станет любой зверь для человека другом.

Исчезновение вида экосистеме сбоем грозит,
Атмосферы всё ниже над нами нависший купол.
Катастроф, эпидемий апокалипсис нас сразит,
Не молчать нам нужно об этом – кричать в рупор.

В сознанье людей грядут уже перемены,
Истребить можно тигров, волков, леопардов
И их отсутствие откроют большие проблемы,
Нам потомки не простят «сбитых» защитных гардов*.
                ***

Гард (гардемарин)* -  охранник

08.01.22 г.