Солдат Василий

Валентина Кочегарова
             СОЛДАТ   ВАСИЛИЙ.
Шёл страшный бой, гремели взрывы.
Горела под ногами вся земля.
И ветра сильные  порывы
Несли огонь на желтые поля.

Здесь воевал солдат Василий,
Любимец всех, отважный сибиряк.
Но ранен был, уже  без силы
Упал под рёв и гусеничный лязг.

Враг побеждён, уполз вражина,
Легла на поле боя тишина.
Притихла и войны машина,
А речь ночная стала всем слышна.

Собрали раненых, убитых,
Но не нашли Василия – бойца.
По ямам, танками нарытым,
Исколесили поле до конца.

У холмика на миг застыли,
Под ними застонала вдруг земля.
Моментом холмик тот разрыли,
Достали из «могилы»  Василя.

В крови, седой и без сознания,
Болтается безжизненно рука.
Друзья едва его признали,
Совсем чуть-чуть теплилась жизнь пока.

Спасли его, домой вернулся,
Пусть без руки, без глаза, но живой.
И , встретив маму, улыбнулся:
«Прости, не целым я пришёл домой»