А вяз пылал...

Николай Викторович Лабутин
Припомнился недавний случай,
Я доведу его до вас -
Как на пригорке по-над кручей
Пылал в лучах заката вяз-
Такой раскидистый верзила.
Пурга багряная бурлила
И возносилась по стволу,
Скрывая хрупкую листву
И тень злым татем находила
На чуть приподнятый увал,
Где в изумленье я стоял…
Закат горел, а вяз пылал,
Светилась золотом корона
И постепенно, видит бог,
Седела царственная крона
И превращалась в хмурый стог,
Свалилось на покой светило
И вяз сутулым стариком
Шагнул в сторонку боязливо
И сгинул в сумраке ночном.

А сколько длилось это действо?
Не знаю… пять, пускай, минут.
Увидеть вновь – напрасный труд,
Хоть  тот же вяз и тоже место,
А может быть
Закат упал на близстоящие куртины,
Земная может сбилась ось,
Но той божественной картины
Увидеть больше не пришлось.

10.01.22.