Древние часть 141

Александр Крапивин 2
Древние  часть 141

Загадки японского мегалита Иши-но-Ходен

В сотне километров к западу от парка Асука, близ городка Такасаго, находится объект, который представляет из себя прикрепленный к скале мегалит размером 5,7х6,4х7,2 метра и весом примерно 500-600 тонн. Иши-но-Ходен (Ishi no Hoden) – так называют этот монолит, своеобразный «полуфабрикат», то есть блок, так и оставшийся на месте его изготовления и имеющий явные признаки того, что он не был доделан до конца.
На одной из вертикальных поверхностей имеется выступ в форме усеченной призмы, а это создает устойчивое ощущение того, что объект лежит на боку. Такое положение «на боку» только, на первый взгляд, кажется странным. Дело в том, что сделан Иши-но-Ходен достаточно просто – на краю скального массива вокруг большого куска горы выбрана порода, а самому этому куску горы придана описанная выше нетривиальная геометрическая форма.
Положение Иши-но-Ходен как раз такое, при котором можно было, с одной стороны, гарантированно получить нужную форму объекта, а с другой – минимизировать трудозатраты по выемке лишней породы вокруг него.
РЕКЛАМА•16+

По приводимым в доступных источниках приблизительных оценках, объем изъятой скальной породы составляет около 400 кубометров и массой около 1000 тонн. Хотя на месте кажется, что объем вынутой породы существенно больше. Мегалит даже трудно сфотографировать целиком, а стоящий рядом двухэтажный синтоистский храм кажется просто воздушной конструкцией рядом с этой каменной громадой.
Храм построен здесь потому, что мегалитический блок считается священным, и ему поклоняются с древнейших времен. В соответствии с синтоистскими традициями, Иши-но-Ходен обвязан канатом с висящими на нем «кисточками-помпончиками».
Рядом сделан небольшой «жертвенник», который является одновременно и местом, где можно обратиться с просьбой к ками – духу камня. А для тех, кто по каким-то причинам не знает, как именно это сделать, установлен небольшой плакат с краткой инструкцией в картинках, показывающих сколько раз и в каком порядке нужно хлопнуть в ладоши и поклониться, чтобы дух камня услышал вопрошающего и обратил на него внимание.
Пазы на боковых поверхностях чем-то похожи на технические детали, по которым что-то должно было перемещаться. Или наоборот, сам камень должен был перемещаться по каким-то ответным частям в еще большей конструкции. В таком случае (если верно предположение о его положении «на боку») планировалось перемещать этот мегалит горизонтально.
Можно также выдвинуть предположение, что этот монолит должен был служить лишь одной из опор некоей огромной конструкции. Официальная версия — каменная гробница. Научных данных относительно того, кем и с какой целью изготовлен мегалит, не имеется.
Под мегалитом находится большой каменный резервуар в виде подноса, наполненный водой. Как следует из храмовых записей, этот водоем не пересыхает даже во время длительных засух. Существует мнение, что уровень воды в нем каким-то образом связан с уровнем воды в море, хотя уровень моря в реальности явно ниже. Из-за воды под мегалитом опорная часть по центру камня – перемычка, до сих пор связывающая мегалит со скальным основанием, не видна, и он кажется парящим в воздухе. Поэтому Иши-но-Ходен также называют «Взлетевшим камнем».
РЕКЛАМА
По словам местных монахов, на верхней части Иши-но-Ходен имеются выемки в виде «ванн». Верх Иши-но-Ходен засыпан щебенкой и обломками, некогда обвалившимися с верхней части горы, возможно, в ходе какого-то землетрясения, и там даже растут деревья. Так как мегалит является священным, то его верх расчистке не подлежит.
В 2005-2006 годах Совет по делам просвещения города Такасаго совместно с лабораторией истории университета Отэмаэ организовал исследования мегалита – проводились трехмерные измерения с помощью лазера и тщательно исследован характер окружающей породы.
В январе 2008 года Обществом по исследованию культурных ценностей Японии были проведены дополнительные лазерные и ультразвуковые исследования мегалита, но в докладе, опубликованном в июле того же года, указывалось на невозможность определения по полученным данным наличия или отсутствия в мегалите каких-либо полостей.
Поверхность мегалита покрыта кавернами, как от скалывания материала, и на первый взгляд производит впечатление ручной обработки. Однако регулярные или протяженные следы кайла отсутствуют . Такие следы, как будто специально для сравнения, имеются лишь под мегалитом на перемычке, соединяющей его с материнской скалой.
Характер поверхности на Иши-но-Ходен заставляет задуматься о некоем инструменте типа механического «бора», который не скалывал, а просто крошил или размалывал материал. Иши-но-Ходен сделан из так называемого гиалокластита, образовавшегося в ходе извержения липаритовой лавы в воду примерно 70 миллионов лет назад.
Если боковые грани были изготовлены с использованием неизвестного инструмента, то «дно» или нижняя грань Иши-но-Ходен вообще ставит в тупик, так как здесь нет абсолютно никаких следов обработки. Эта грань мегалита (дальняя от материнской скалы) выглядит так, как будто какой-то гигант одним махом просто оторвал от нее ту часть горы, которая располагалась снаружи.
Но еще больше озадачивает то, что на скале вокруг Иши-но-Ходен нет следов ни машинных, ни ручных инструментов. Зубило и кайло отметились только в одном месте – в самом низу на скале напротив клиновидного выступа мегалита. Однако, судя по всему, здесь лишь расширяли проход для людей, обходящих его. И было это явно существенно позднее создания Иши-но-Ходен, когда он уже превратился в объект почитания.
Вся же остальная скала буквально «девственно чиста» от каких-либо следов. Когда идет простая выборка материала в карьере или каменоломне, никто никогда не будет выравнивать остающийся скальный массив, равно как и затирать на нем следы инструментов, остающиеся автоматически при выборке в качестве побочного результата. Следы неизбежно остаются, и их легко увидеть в любой каменоломне – хоть современной, хоть древней. Поэтому отсутствие следов кайла и зубила на скале вокруг Иши-но-Ходен может означать лишь одно – при выборке материала эти простые инструменты не использовались.
Но других инструментов при ручной работе в каменоломнях просто нет. Отсюда неизбежно следует вывод, что материал вокруг Иши-но-Ходен выбирался с применением вовсе не простых ручных технологий, а как-то иначе. Иначе же означает лишь одно – какие-то развитые, скорее всего, машинные технологии. Однако, на скале нет и знакомых нам следов машинной выборки. Ни следов, ни каких-либо иных их признаков. Получается, что использованная технология нам неизвестна.
Официальная версия гласит, что мегалит планировался в качестве некоей гробницы. Видимо, поэтому исследователи так тщательно старались найти в нем полости. Ведь в сплошной камень никого не положишь. Однако ни одно из известных японских захоронений не представляет собой именно монолитную гробницу. Это полностью выпадает из местных традиций, где монолитными исполнялись только саркофаги, где крышка саркофага всегда была отдельным элементом. Но даже и под саркофаг Иши-но-Ходен не подходит – уж слишком велики размеры.
Других версий назначения у историков нет. Между тем мы имеем хоть и не прямые, но косвенные указания на то, что к созданию Иши-но-Ходен причастна развитая в техническом отношении цивилизация. Это не только отсутствие следов ручной выборки материала, но и вес мегалита. Тем, кто создавал его, явно не составляло особых проблем куда-то потом переместить полтысячи тонн. А посему и ограничиваться традиционными версиями историков не обязательно.
Местные преданиях связывают Иши-но-Ходен с деятельностью неких «богов», которые в нашем представлении являются никем иным, как представителями той самой древней высокоразвитой в техническом отношении цивилизации. По легенде, в создании Иши-но-Ходен участвовали два бога – Оо-кунинуси-но ками (Бог-Покровитель Великой Страны) и Сукуна-бикона-но ками (Бог-Малыш).
Когда эти боги пришли из страны Идзумо-но куни (территория нынешней провинции Симанэ) в страну Харима-но куни (территория нынешней префектуры Хего), то по каким-то причинам они должны были всего за одну ночь построить дворец. Однако едва они успели сделать только Иши-но-Ходен, как тут же взбунтовались местные божества Харима. И пока Оо-кунинуси-но ками и Сукуна-бикона-но ками, бросив строительство, подавляли мятеж, ночь закончилась, и дворец оказался недостроенным.
Но оба бога все равно поклялись защищать эту страну. Древние легенды и предания очень часто являются вовсе не выдумкой или фантазией предков, а представляют собой пусть и своеобразное, но действительное описание вполне реальных событий. Другое дело, что их нельзя воспринимать дословно. Так и в этом случае не следует думать, что выражение «за одну ночь» означает именно период от заката до рассвета.
Это вполне может быть, выражаясь профессиональным языком, лишь идиоматическим оборотом, означающим на самом деле «очень быстро». Как, например, в русском языке «сейчас» вовсе не равно одному часу, а «за одну секунду» также далеко не всегда связано именно с единственной секундой времени.
И в древней японской легенде речь идет лишь о том, что сроки создания Иши-но-Ходен были настолько быстрыми, что это было не под силу обычному человеку. Естественно, это так поразило древних жителей данной местности, что они использовали словосочетание «за одну ночь», чтобы подчеркнуть высочайшие темпы изготовления мегалита. А это косвенно указывает на то, что «боги» (ками) обладали такими возможностями и технологиями, которых у древних японцев не было.
Геобетонные мегалиты древней Японии

Далеко не все знают, что в Японии существуют объекты с мегалитической кладкой, где блоки имеют огромный размер и вес. Первый вопрос: для чего это?
 
 
Ответ получаем в видах императорских дворцов. Под ними аналогичная, но более примитивная кладка. Это своего рода стена, укрепление
 
Углы выложены аналогичным способом как и на первом фото. Но и здесь полигональная кладка примитивна, блоки плохо подогнаны. Деградация технологии?
 
Остатки подпорной стены дворца. Качественная полигональная кладка
 
Но больше всего поражает стена рядом с замком Осака. Это явно заливка криволинейных огромных мегалитических блоков. Про это говорят слои в монолите
 
Верхние блоки отличаются цветом, вероятно вырублены и уложены позже
 
Если это не отлито, то зачем такой огромный блок вырубать, обрабатывать и перемещать, когда можно перевезти ео частями и сложить тот же самый объем?
 
Обратите внимание на нижний правый угол – здесь вышележащая порода не до конца скрыла внутренний бутовый камень или нижнюю кладку.

Загадочные тайны мегалитов на горе Куйлюм

Самым интересным и туристически привлекательным объектом горной Шории мы считаем вовсе не горнолыжный Шерегеш, а гору Куйлюм. Хотя мало кто что про неё знает, даже среди жителей Кемеровской области…
Это и не мудрено, ибо заговорили о ней всего несколько лет назад. Опытные геологи вместе с сибирскими эниологами во главе с Георгием Сидоровым взглянули на ряд мегалитов свежим глазом… и однозначно решили: это не что иное, как рукотворные циклопические сооружения, созданные неизвестной древней цивилизацией.
Впервые обнародовали свои соображения на ежегодной научно-практической конференции в Томске (2013 г.) «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий». Хотя ещё до того — в местной прессе, намеренно обозвав эту мест-ность «Алтаем», чтобы «дикие» туристы как можно дольше его не нашли и, следовательно, не так быстро засыпали мусором и не «украсили» своими инициалами на скалах. Увы, такова судьба многих роскошных памятников природы России…
В августовской поездке клуба «Эко-тур72» Куйлюм был «гвоздём» программы, именно на этот объект дополнительно «клюнули» ещё три участника, чему вся группа была искренне рада, ибо чем больше народу, тем веселее и дешевле для каждого временное жильё и аренда вездеходного транспорта. «Буханка» в этой роли уже не раз себя зарекомендовала с самой лучшей стороны!
Не доезжая несколько километров до посёлка Ортон, можно увидеть крутой свёрток направо, к подножью той самой скалы. Час пешком с тяжёлыми рюкзаками — по сырой пойме горного ручья, несколько часов наверх, под пологом величественных кедров (на обратном пути ещё и спелых шишек набрали!) — и мы наконец-то оказались в лагере сталкеров. Для тех, кто до сих пор не в теме: сталкер — это исследователь непознанного. Справа заманчиво красуются те самые горы, прославленные в видеороликах, но времени до темноты хватает только-только, чтобы поставить палатки.
Через час с вершины спускается небольшая компания, знакомимся: «хозяин» Куйлюма — Александр Григорьевич Беспалов, которого можно смело считать первооткрывателем этого мегалитического комплекса. С ним его сын, внук, друг внука и «баба Юля», которая, как оказалось, совершенно одна забралась в эту глушь и без посторонней помощи с рюкзаком влезла на эту же вершину, да ещё и не в первый раз!
Обменявшись именами общих знакомых, во время вечернего чая обе стороны поняли, что все сделаны из одного теста — всерьёз увлечены допотопными цивилизациями. Иначе зачем было вообще ехать в такую даль и терять пару литров пота на крутой подъём?!
Тёплым солнечным утром налегке, вооружившись лишь фотооптикой, отправились на долгожданную экскурсию с заветной целью: заценить ту самую аномальность горных «болванов» своим глазом, с учётом личного туристического и отчасти сталкерского опыта.
На первый взгляд и правда: иногда отдельные фрагменты скалы как бы перетекали друг в друга, будто их расплавили каким-то неизвестным, но без применения высоких температур способом, неведомым современной науке. Иногда попадались настолько причудливые козырьки и ниши, что просто невозможно объяснить действием воды и ветра. Ну, разве что долгим воздействием неистово бьющих волн, однако высота здесь, заметим, около километра над уровнем моря.
За месяц до нас на эту самую аномальную гору приезжала экспедиция «Космопоиска», возглавляемая самим Вадимом Чернобровом. По его личному мнению, эти причудливые изваяния — всего лишь шутка природы. Зато они нашли здесь огромный замурованный вход в гору. Однако при всей внешней эффектности «входа» и привлекательности самой гипотезы мы с ней согласиться пока не можем, иначе пришлось бы признать, что замурован этот вход… изнутри! Ибо несколько монолитов, являющихся той самой «затычкой», просто не всунуть снаружи: мешает нависающий вниз тонкий каменный козырёк. И никакие тайные антигравитационные технологии не смогли бы обойти эту мини-преграду!

Зато на вершине этого небольшого отрога Куйлюма мы встретили великолепные (тут уж без вариантов!) ритуальные каменные чаши для жертвоприношения, работающие каскадом в паре, верхнее — в мегалите наподобие сейда, весьма характерного для Карелии, хотя отсюда до неё несколько тысяч километров…
На обратном пути в лагерь мы случайно встретили относительно свежий след медведя («Не бойтесь — он вчерашний!» — успокоил экогид), хотя наш водитель из Ортона уверял, что здесь косолапых не встречали. Не хотелось бы стать эдакой лёгкой сезонной закуской! А еще мы набрали столько лисичек, сколько за всю жизнь не видывали. Так что наш бесхитростный ужин украсила жареная грибница.
Утром «хозяин горы», чтобы мы больше не блудили, решил сам показать нам потаённую «гармошку», о которой нам уже рассказывали. Это оказались вертикальные, до 6 метров высотой тёмные мегалиты, стоящие «на попа» по относительно крутому склону так, что сверху они были практически на одном уровне, по которому шло ещё 2-3 ряда относительно правильных небольших «блоков». Но нас удивило даже не это, а то, что все они стояли на единой сплошной «подошве», шедшей под углом почти 45 градусов к горизонту, вдоль склона этого отрога. Этот момент шуткой природы объяснить уже гораздо сложнее. Более того, при круговом обходе этих скальных останцев нетрудно было заметить остатки плоской «крыши» (сплошного ровного мегалита). И в том числе крупного фрагмента площадью в несколько сот квадратных метров, некогда упавшего с «гармошки» и воткнувшегося под углом в землю, как в классической картинке с аварийным НЛО. Скорее всего, в результате древнего, но мощного землетрясения!
В том же «околотке» (стоило лишь обойти вокруг) стоит одна странная вершинка, напоминающая гигантский гриб, объёмом в несколько железнодорожных вагонов. Более узкое основание состоит не просто из гранитных глыб, но и «подкорректировано» странным составом «раствора с каменной крошкой», который встречается чуть ли не во всех щелях мегалитов. Логично было бы предположить, что это всего лишь более рыхлая и мягкая порода, больше других подверженная эрозии, но уж слишком она везде
«к месту»…
Пришлось взять образцы этой «каменно-творожной» массы для лабораторного анализа. Надеемся, его результаты будут готовы ещё до конференции «Словцовские чтения — 2016» (16 ноября), где все желающие смогут увидеть подробный красочный доклад автора этих строк.
Словом, «гармошка» нас изрядно порадовала и в целом оправдала все наши ожидания, ради которых брали отпуск и ехали за многие сотни километров. Мы почувствовали, что оказались у истоков какой-то грандиозной тайны, в которую посвящены пока всего лишь несколько десятков человек, побывавших здесь за последние годы. Вряд ли наше поколение разгадает её. Но исследования в этом горном анклаве необходимо обязательно продолжить.
Во-первых, потому, что из космоса отроги Куйлюма действительно напоминают остатки гигантской стены, за которой хотели (не от Великого ли потопа?) спрятаться наши далёкие предки — гиперборейцы. А с другой, есть гипотеза, что здесь подобных сооружений несколько, причём далеко не на всех ещё люди побывали. Они образуют правильную пентагональную структуру, которую считал с космоснимка опытным глазом наш новый добрый знакомый Александр Беспалов.
Однако даже для визуального осмотра этих вершин требуется несколько лет. Кроме того, некое подобие полигональной («пластилиновой») кладки и сакральные объекты (те же каменные чаши) есть и на других вершинах горной Шории. Некоторые из них обнаружены буквально год-два назад, причём коренные шорцы, что владеют этой информацией, поделившись с нами тет-а-тет, совсем не заинтересованы, чтобы их посещали неорганизованные группы малокультурных туристов. Хотя именно на этно-и экотуризм в ближайшие годы здесь делают ставку, с большой охотой перенимая положительный опыт тех территорий и туроператоров, которые уже давно и успешно работают на этом поприще. На благо развития внутреннего туризма (пусть даже где-то в пику Египтам и Турциям), ибо у нас в России, да в одной только Сибири, интереснейших мест предостаточно. Хватит не на одно поколение любопытных туристов, особенно для тех, что не избалованы сервисом. 
Материал подготовлен на основе информации открытых источников