Сказка о тёплой девочке

Анна Островская
Мир зимой так холоден, но осмыслен.
Сказки всё те же. Но будет ли новой быль?
Ответы, как и вопросы, снова повисли,
а все пути запорошит не снег, так пыль.
Снежная королева тащит Кая на север -
сердце ему там вынет и вставит обломок льда.
Герда будет дом охранять,
разбойница - панику сеять.
Сказочник отвернётся, олени напьются в хлам...
В этой сказке не сложится слово "вечность",
сердце Кая останется ледяным.
Королева получит своё колечко.
Герда не отправится в путь за ним.

Сказочник не ошибся! Ошиблись люди.
Да и с погодой крупно не повезло:
стынет земля...
Брак будет. Любви - не будет.
Ну а разбойница смоется, всем назло.
Ей противно смотреть, как сдаётся Герда,
не интересно видеть, что сдался Кай.
От королевы несёт обманом и смертью...
Спрятаться хочется, скрыться от них в туман.

Плащ у разбойницы тёплый, но в сердце камень.
Ей бы не плакать, но слёзы ручьём из глаз.
Что тут скрывать: и она полюбила Кая.
Но, столкнувшись со смертью, тоже сдалась.

У королевы злой и фальшивый профиль,
ненастоящий трон и чумной оскал.
Жизни не хватит, чтоб выполоть зло под корень.
Герда не справится и не оттает Кай.

- Сказочник, нет, подожди, ты слишком коварен! В сказке должно победить не зло, а добро! Может быть, та, что дождётся всё же финала, льдинку у Кая в сердце как-то найдёт?
- Нет, не смогут ни разбойница, ни Герда.
- Может, юная девочка с тёплой душой? Перешагнёт через происки королевы и у Кая в сердце любовь зажжёт? Сказочник, как ты думаешь, всё возможно?
- Кто его знает... Холод сильней души!
- Нет, не верю! Пусть это будет сложно, всё же про тёплую девочку напиши! Пусть у сказки с мертвенным оскалом фальши вдруг на счастливый изменится финал! Пусть будет счастлив Кай!
- Ну а что же дальше?
- Дальше у всех героев дорога вдаль.

- Что ж, разбойница, ты убеждать умеешь. Чаю налей мне, сказку сяду писать.

Сказочник сел за стол... (Кранты королеве...)
В жизни финал ещё не поздно менять!

Сказки свои мы слагаем из дней и судеб.
Каждый себе и сказочник, и чтец.
В строчках и льдинка Кая, и тёплые люди,
и королева-смерть, и огонь сердец.
В каждом из нас и верность покорной Герды,
и разбойничий меткий, острый язык.
В каждом открытость Кая, оскал королевы,
и писательский дар, и беззвучный крик.

Жизнь - не сказка. Но строчки своих историй
пишет каждый, как может, своей рукой.
Пусть победит любовь, а не мрак и холод.
Просто пусть наконец победит любовь.