А. Саврасов. Хижина в зимнем лесу

Шувалова Татьяна Григорьевна
Не бродят здесь ветры шальные,
Покорны морозной красе.
Лишь ели стоят вековые
Как струны, натянуты все.

Всё в снежной купается неге,
В метельной густой пелене,
В жемчужном венце благолепном
В небесной паря вышине.

И в этой лесной глухомани,
Что свято хранит тишину,
Избушка вдруг ласково глянет,
Свой сказочный мир распахнув.

Петляя, бежит к ней тропинка,
Похожа на заячий след.
И молвит как будто: «Зайди-ка»,-
В оконце заманчивый свет.

Светящейся призрачной дымкой,
Сквозь снег пробираясь, пойдёшь.
И вот ты уже на заимке,
Тепло и уют здесь найдёшь.

Избушка, как есть, чародейка!
Пресветлым полна волшебством.
Мурлычет на печке котейка,
Пушистым свернувшись клубком.

А печка старается, греет,
Покруче треща, чем мороз.
Под дверью тихонечко дремлет
Хозяину преданный пёс.

Пыхтит самовар, пахнет хлебом,
Всего не опишешь пером.
А мир суеты здесь не ведом,
Здесь сказочным веет добром.