лук

Ирма Гендернис
##
пьеса для пассажира без головы
зеркало для героя без дурака

без разъяснителя для совы
нет смотрителя маяка




##
нагромождение побед
из мягкой мебели обид

а этот старенький мопед
огнями мало габарит

как в фантомаску ни дыхни
и вдоль тебя и поперечь
большого города огни
незаготовленная речь




##
не стоек гностик чёрный дрозд
сердечное мерло
но водит мыслящая трость
по кругу котелок...

поплачем, Чарли (модный лук
твой репчатый ансамбль),
колечком нарезая люк...

(о, детский мир де сад....)




##
ломовей головоломки
(приходи на сеновал)
богомяковой соломки
самовывоз самосвал

над щебечущей щебёнкой
над мешалкой чумовой...

(обездвиженная джонка
обезвоженный покой)




##
локтя-циркуля (без чувств
падай) чувство-готовальня

избирателен и пуст
бюллетень избы-читальни

гусьхрустален и стиляг
в берегах слоновой кисти
текста крейцеров варяг
на мотив агаты кристи




##
сквозь колыбельные помехи
и дирижёрские подмахи
неспелые твои доспехи
как мягкий панцирь черепахи

трезубец с праздничным пирунцем
морского ветра детский ранец...

(где водоросли для рапунцель,
о, ювенал-неординарец?..)




##
вентиляция лёгких путейцев
то рабочих депо, то буржуек
выселяет тебя, новосельцев,
и твою галерею мазюлек...

хари рама, ра, рами малек...

под сурдинку (орда и сурдо)
и причалит крича роялик
к золотому крыльцу абсурда...




##
милый пётр дорогой ханс
христиан андерсен-андестенд
верхняя вольта нижний брейк-данс
темперированный инструмент

я провёл этим летом сома, осётр
я забросил всемирную сеть
милый ханс дорогой пётр
приходи на меня посмотреть






(2021)





.