Гражданская война. Горцы Кавказа. ч. 6 Бандиты

Демидов Андрей Геннадиевич
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ГОРЦЫ КАВКАЗА

исторический очерк
(обработка отрывка из романа «Сталинградские сны»)



Часть 5. Бандиты



В июне 1920 года казачьи и горские бело-зелёные банды, вдохновляемые и финансируемые из-за границы, осевшие в горах, проявляли большую активность. Отряд Короленко имел 600 человек при 2-х пулемётах. «Бело-зелёные» действовали в контакте с Врангелем, удерживающим Крым, получая средства и оружие также из Грузии. Бывший генерал Фостиков пытался создать «Армию возрождения России» — 5,5 тысячи человек при 10 орудиях и 35 пулемётах, занявшую несколько горных станиц Баталпашинского отдела.

В апреле под контролем Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, осуществляющего национальную политику Советской республики, руководителем которого являлся народный комиссар Сталин, сформировали Чеченский Революционный Комитет во главе с бывшим депутатом Госдумы Российской империи от Терской области чеченцем Эльдархановым, объявившим о национализации земли — вся земля в Терской области поступала в государственный фонд, все сделки на землю объявлялись недействительными, арендная плата отменялась.

Из этой Земельной революции на Кавказе, жителям горных районов Чечни, после подавления восстания казаков, передали земли станиц Ермоловской, Романовской, Самашкинской и Михайловской — всего более 58 000 гектаров пашни. Всё казачье население станиц и прилегающих хуторов чечены депортировали — всего 2400 семей, 5800 человек. Станицы заселили чеченцы, переименовали на чеченский лад.

В последующие несколько лет чеченцы благодаря усилиям Сталина в буквальном смысле спустились с гор и получили ещё 69 000 гектаров отличной земли. На плоскость из горной местности переселились 1700 хозяйств — около 8500 чеченцев. Улучшили своё положение и чеченцы на плоскости — если до революции средний душевой надел в плоскостных районах Чечни составлял 1,2 гектара для чеченцы, то после победы большевиков и действий Сталина он увеличился вдвое — до 2,4 гектаров. Ингуши получили от Советской власти, а конкретно от Сталина и Орджоникидзе, 26 300 гектаров земли, на которых разместились 2790 семьи — 13700 человек.

К августу того же года бело-зелёные банды отряды полковника Гирея, Крым-Шагилова, эсера полковника Серебрякова на Тереке и у Пятигорска нанесли поражение красной бригаде. Они разрушали железнодорожные пути, телеграфные линии, терроризировали, убивали коммунистов, их семьи, сочувствующих, даже пытались захватить Кисловодск и Ессентуки.

Запертый в Крыму и спешно на французские деньги сколотивший подобие новой белогвардейской армии Врангель 14 августа 1920 года высадил на кубанском берегу Азовского моря у Ейска десант: отборные офицерские и казачьи белогвардейские войска под командованием Улагая. Расчёт — на разрастание бело-зелёного движение, восстание кубанских казаков и горцев. Улагай захватил узловую станцию Тимашевскую. Но Кубань белогвардейцев встретила холодно — деникинское расказачивание, порки, грабежи и расстрелы кубанские казаки запомнили навсегда. Красная Армия начала контрнаступление и у Ново-Нижнестеблиевской наголову разгромила отборный полк Казановича, убив в бою 1000 и взяв в плен 600 белогвардейцев. Улагай погрузился на суда и бежал в Крым. Впоследствии Врангель высаживал так же неудачные десанты на Таманский полуостров и у Анапы.

17 ноября 1920 года во Владикавказе съезд народов Терека с согласия Сталина учредил Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с национальными округами — Балкарский, Северо-Осетинский, Кабардинский, Карачаевский, Ингушский, Чеченский, Сунженский казачий округ.

30 ноября 1922 года большевики под руководством Сталина создали Чеченскую автономную область. Физическая национализация земли, принадлежавшей крупным землевладельцам, в том числе горским, дала безземельным и малоземельным хозяйствам дополнительно 267 000 гектаров пахотной земли. Таким образов действия наркома Сталина на Северном Кавказе ликвидировала у горцев безземельные, беспосевные крестьянские хозяйства. Несмотря на титанические усилия Народного комиссариат по делам национальностей РСФСР Сталина по созданию на базе первобытно-общинного чеченского общества социалистической общности, грабежи, угоны скота и взятие заложников чеченцами продолжались.

Чеченские и ингушские аулы, до революции практически безоружные, оказались переполнены оружием, отобранным у казаков, купленным у белогвардейцев. Практически каждый горец, начиная с подростков 12 — 13 лет, обзавёлся револьвером и винтовкой.

Теперь уже чеченцы принялись за террор и самовольные масштабные репрессии против казачьего населения. Так при выселении и депортации сунженских казаков в октябре — ноябре 1920 года чеченцами без счёта забирался скот, инвентарь, личные вещи разоружённых к тому времени казаков. Это делалось с таким же пылом, как когда-то деникинский Чеченский полк грабил красное население Украины. Чеченцы аула Кень-Юрт, например, забрали у сунженских казаков около 300 голов скота. Не останавливала их от грабежа и угроза ареста и расстрела со стороны командиров дивизиона войск ГПУ НКВД, руководивших депортацией казаков. На требование вернуть взятое последовал категорический отказ.

В мае 1921 года на фоне голода, неумелых действий новых советских властей по проведению продразвёрстки, депортации казаков, мобилизации казаков, аннулированию деникинских денег, бывший генерало Марченко из казаков, горцев, отдельных банд Афростмова, Лукьянова-Степанова, Серебрякова, собрал в лесах Майкопского и Екатеринодарского отделов 4000-тысячную «Кубанскую повстанческую армию». Эта боевая группа действовала на Кубани и Тереке, захватила Невинномысскую, окрестности станицы Абхазской, Краснодара. У села Белого в сентябре повстанцы потерпели сокрушительное поражение. «Армия» Марченко распалась на мелкие группы. К концу октября эти группы ликвидировали. Казаки и горцы разошлись по домам.

С провозглашением 21 февраля 1922 года в Грузии Советской власти широкое повстанческое движение на Кубани и Тереке потеряло базу. На Северном Кавказе продолжили действовать только раздробленные банды без широких задач, занимаясь убийствами, террором, поджогами, грабежами, нападениями на станицы, поезда, разрушениями. В Ставропольской губернии кровавым террором отметилась крупная банда Грабоваша. В Терской губернии действовали банды Мордачёва, Марченко, Малькова, бывшего красного командира Логвинова, есаула Супрунова, Хмары, князя Джентемирова. На Кубани банды Дубины, Святки, Нелюба, Белого-Рутецкого убили множество советских работников, служащих, активистов. В горах так же продолжали действовать крупные банды горцев...

Несмотря на то, что война с белогвардейщиной и интервентами, мировая империалистическая война царизма донельзя разорили Россию, пребывающие в дофеодальном состоянии горцы Чечни и Ингушетии с первых лет Советской власти по инициативе Сталина и Орджоникидзе получали самую широкую помощь. В 1923 году дефицит зерна в Чечне в 16 400 тонн большевики восполнили за счёт государства.

В это время Чечня представляла осиное собой гнездо террора и бандитизма. Количество главарей и непостоянных бандитских шаек, совершающих грабежи, главным образом, на соседних территориях, не поддавалось учёту. Из них в 1924 году наиболее опасной в Гудермесском районе стала конная банда Саид Хаджи Кагирова из аула Гойты. Не менее опасной являлась банда Султан Хаджи — до 35 конных бандитов при трёх пулемётах «Льюиса». Они совершали грабежи в Хасав-Юртовском, Кизлярском, Моздокском и Гудермесском округах. В Веденском округе самой опасной стала конная банда Абдул Меджи Эстемирова из аула Гордели — до 38 человек при двух лёгких пулемётах, совершавшая грабежи в Хасав-Юртовском и Веденском округах. В Шатоевском округе возглавлял бандитизм Атаби Умаев из аула Зумсой. Там бесчинствовала очень крупная банда Иби Батагова из аула Майстой, до 100 человек, производящая грабежи хевсур и пшово-тушинских грузин в Грузинской ССР. Активно действовали банды Чопы Аджоколаева и Мисоста Алло в Итум-Калинском и Хельдыхораевском обществах, зачастую появляясь сразу во многих местах бандгруппами по 7 — 8 человек.

В Веденском округе под руководством имама северо-кавказских горцев Гоцинского действовали антисоветские террористические банды: в ауле Бильты банда Кехурса Темир-Гиреева и Загалова с тремя пулемётами, и в ауле Беной банда Чумакова и Султана Гиреева с одним пулемёте. В предгорьях, в Урус-Мартане базировалась банда лидера бандформирований равнинной части шейха Белы Хаджи. Бандиты действовали постоянно, нагло, с размахом, творя кровавые преступления. С награбленным возвращались в свои аулы и открыто продавали награбленное на базарах. Между рекой Аксай и границей Дагестана действовала ещё одна банда Гоцинского в 100 всадников под руководством его помощника Гебертиева.

После семи лет войны и анархии выросло целое поколение горцев, умеющее только грабить и убивать. Они не верили в силу новой власти, давшей им свободу от царских войск, казаков и чиновников. Горцы воспользовались предоставленной им большевиками свободой самым чёрным, неблагодарным, первобытным образом. В горном районе, примыкающим к грузинской границе советская власть просто отсутствовала.

Невзирая на саботаж, бандитский и контрреволюционный террор, социалистическое строительство в Чечне большевиками упорно продолжалось. Они не желали отдавать весь чеченский народ на откуп кровавым выродками. В 1925 году чеченцы получили от Союза СССР 914 тысячи золотых рублей дотаций, кредитов на 2,6 миллиона золотых рублей, и в последующие годы примерно по столько же. В те же годы из горных районов Чечни 450 семей переселились в построенное для них большевиками жильё. Другие горцы-переселенцы на казачьих землях получили год льготы по уплате сельхозналога и средства на строительство жилья. Началось обучение горской молодёжи механизации и поставка горцам тракторов.

В тот же год для обеспечения советского строительства силы правопорядка провели в Чечне внезапную и масштабную контртеррористическую операцию. Сосредоточение войск производилось под видом манёвров. По границам Чечни выставили заслоны. В Ботлихском районе сформировали специальный отряд дагестанцев для предотвращения прорыва чеченских боевиков в Дагестан. На Сунже привлекли добровольцев казаков. На грузино-чеченской границе встал заградительный отряд из состава частей Кавказской армии и сотрудников ОГПУ Грузии. ОГПУ провело чистку центрального аппарата и районных власти Чеченской республики от пособников главарей бандформирований, которые заранее оповещали бандитов о действиях частей Красной Армии и ОГПУ, распространяли провокационные слухи, активно поддерживали бандитов и оказывали им содействие.

Войска для контртеррористической операции: 5500 штыков и 2000 сабель при 130 станковых и 102 ручных пулемётах, 14 горных и 8 полевых орудий, 12 самолётов. Руководитель — Командующий войсками округа литовец Уборевич и полпред ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Евдокимов. Центром антисоветских сил имама Гоцинского являлся аул Зумсой. Там защищался тейп Атаби Шамилева. После бомбардировки с воздуха, Зумсой войска взяли штурмом. Шамилев бежал.

После объявления  ультиматума о выдаче Гоцинского в Шароевском районе Уборевич взял заложников. На район сбросили 100 лёгких бомб. 5 сентября чеченцы выдали имама Гоцинского. После этого провели зачистку и изъятие оружия на плоскости. Гоцинского позднее расстреляли по приговору «тройки» ПП ОГПУ Северо-Кавказского края в соответствии с контртеррористических законом от 1934 года.

На границе с Грузией Владикавказская кавалерийская и пехотная школы, Владикавказский дивизион ОГПУ и эскадрон 28-й дивизии провели контртеррористическую операцию в чрезвычайно трудных условиях. Почти всюду правительственным силам оказывалось сопротивление. Из-за трудных условий местности часто приходилось отказываясь от артиллерийского огня, применяя авиацию. Предгорную часть Чечни, аулы Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой Берем зачищал 66-й стрелковый полк при 2 станковых пулемётах и 2 полевых орудиях.

8 сентября в селении Урус-Мартан удалось блокировать лидеров бандформирований равнинной части Чечни во главе с шейхом Бела Хаджи. После артиллерийского обстрела и бомбёжки его выдали односельчане. Два полка, эскадрон и лёгкая батарея разоружали район подконтрольный Гебертиеву между рекой Аксай и границей Дагестана. В начале сентября в районе аула Ножай-Юрт силы правопорядка добили остатки банды Гебертиева. Главаря захватили в плен. Затем разоружили весь район между Аксай и Хулкулая, а также аул Ведено. Простые чеченцы вздохнули свободнее.

За три недели операция завершилась. Основных главарей захватили, изъяли 25 300 винтовок, 4300 револьверов, пулемёт, 730 000 винтовочных патронов, 11 000 револьверных патронов — вооружение почти 3-х дивизий. Масштабы вооружённости чеченцев поражали: лишь в одном селении Гурдалы изъяли 3050 винтовок. Из числа задержанных расстреляно по суду — 105 человек. Остальные террористы отпущены под клятву на Коране. Войсковая группировка потеряла убитыми всего 5 человек, ранеными 8. Из мирных жителей убито обеими сторонами 6 и ранено 30 человек. Блестящая контртеррористическая операция дала успокоение лишь отчасти.

Но главное в сути Советской власти — не насилие, а пример и добрые дела. В 1927 году в Чечне насчитывалось только 94 трактора, а в 1930 году в распоряжении чеченцев имелось уже 18 машино-тракторных станций, — 680 тракторов, 175 комбайнов. Оказывалась широкая помощь по внедрению достижений агрономической науки, создали опытные участки для новых сельхозкультур, начали подготовку агрономов из числа горцев. В нагорных районах улучшалась породность скота, повышалась его продуктивности, устраивались питомники новых пород, образцово-показательные молочные фермы. В аулах Ведено, Ножай-Юрт, Базоркино и других заложили питомники плодовых деревьев. В Шатое, Итум-Кале, Ножай-Юрте создали пасеки.

На мелиорацию сельхозземель с 1923 года рабоче-крестьянское государство вложило 2,9 миллиона золотых рублей. В результате, собрав 57,5 тысячи тонн зерна в 1920 году, Чечня собрала через 5 лет уже 116,4 тысячи тонн. В том же 1925 году чеченские кредитно-кооперативные товарищества, получавшие государственные кредиты от Северо-Кавказского сельскохозбанка и помощь от областных земельных управлений в снабжени сезонными машинами и орудиями труда, сбыте продукции, продали государству 25,2 тысяч тонн кукурузы.

Впервые с начала времён чеченцы перестали голодать. Эти успехи на Северном Кавказе удалось достигнуть Советской властью даже при НЭПе в условиях частично капиталистических форм хозяйствования. Советская власть упорно продолжала прикладывать усилия по созданию промышленной базы, горской интеллигенции и пролетариата, для уверенного и быстрого роста здорового населения. Невыполнение плана хлебозаготовок в 1925 — 1926 годах в стране силами мелкотоварных частных хозяйств, привело к объявлению о начале коллективизации сельского хозяйства в декабре 1927 года XV съезде ВКП(б).

На следующий год ЦК ВКП(б) подвергло резкой критике партийные органы горцев в области проведения коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Им поставили конкретные задачи и сроки. На ноябрьском Пленуме ВКП(б) 1929 года партия взяла курс на ускоренную сплошную коллективизацию сельского хозяйства, в том числе на Севером-Кавказе. В основе коллективизация лежало обьединение средств производства бедняцких и середняцких хозяйств при помощи государства техникой, что создавало материальную базу для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозным. Это повышало производительность земли и выводило вопрос продовольственной безопасности из зависимости от воли частных лиц. Возникала возможность перейти от политики ограничения эксплуататорских, капиталистических действий кулачества, являющих собой базу контрреволюции, к их ликвидации.

Партийное руководство наметило вместо первичной коллективизации — 20 процентов посевной площади, согласно первоначальному 5-летнем плану, провести коллективизацию большинства хозяйств важнейших зерновых районов — Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ к весне 1931 года. Коллективизацию других зерновых районов планировали закончить весной 1932 года. Одновременно с коллективизацией проводилось раскулачивание.

Толком не вышедшие из родового представления о собственности чеченцы не прощали только что родившейся коммунистической Советской власти ничего. Непрекращающиеся антиколхозные выступления легко перерастали в антисоветские восстания. При этом коллективные хозяйства в виде товариществ по обработке земли легко приживались на чеченской земле, но партия большевиков за освобождение от царской деспотии и вечного голода требовала большего — создания крупнотоварных сельскохозяйственных артелей, колхозов со взносом личного имущества членов в артель.

Мало того, что частная собственность являлась для горцев неприкосновенной — грабить и отбирать у других почётно, но делить с кем-то имущество — более, чем странно. При этом при обоществелении имущества чеченцы-большевики часто допускали грубые нарушения: обобществлялось всё, вплоть до домашней птицы и кухонной утвари, что совсем не требовалось. Часто не велось описи изъятого и его забирали чеченские активисты, распродавая за бесценок на месте.

Со стороны горцев, менталитету которых обобществлением испокон веков чуждо, началось вооружённое сопротивление сельскому активу, погромы в помещениях советских органов власти, угрозы, избиения и убийства советских служащих и активистов, угон в горы и забой скота, уход в горы целых семейств. За 20 дней декабря 1929 года в Чечне и Карачае произошло 7 массовых выступлений горцев против Советской власти. Не просто отдельные террористические, бандитские, контрреволюционные выступления, а вооружённые мятежи целых районов, в которых почти всё население принимало участие.

К тому времени главы многих чеченских родов при поддержке из Турции вели активную антисоветскую пропаганду, накапливали оружие, обучали боевиков в Турции и Англии. Не менее 20 чеченцев и дагестанцев прошли обучение в офицерских школах Англии и Франции. Советские силы правопорядка: 2000 человек при 75 пулемётах, 11 орудиях и 7 самолётах начали борьбу с мятежом, но мятежники скрылись в горах. В результате изъяли лишь 290 винтовок, значительное количество устаревшего огнестрельного и холодного оружия, которое ранее не изымалось. Арестовали 450 террористов и бандитов. Убили и ранили при сопротивлении 60 человек.

Невзирая на фанатичное сопротивление горцев коллективному хозяйствованию, новое руководство Чеченской автономной области в декабре 1929 года объявило Чеченскую автономную область зоной сплошной коллективизации с окончанием процесса к весне 1931 года.

30 января 1930 года на фоне вооружённого кулацкого сопротивления Политбюро ЦК ВКП(б) — Ворошилов, Каганович, Калинин, Киров, Косиор, Куйбышев, Молотов, Рудзутак, Рыков, Сталин в своём постановлении «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» приняли решение о быстрой ликвидации кулачества в районах сплошной коллективизации, решительного подавления контрреволюционного противодействия колхозному движению. Постановление отменяло в районах сплошной коллективизации для индивидуальных хозяйств законы об аренде земли и применении наёмного труда, объявляло конфискацию имущества у кулаков этих районов, делило кулаков на три категории и определяло меры пресечения.

Первая категория — контрреволюционный кулацкий актив, главари банд, как и предписывал УК РСФСР — заключение в концлагеря. Для организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и организаций — по УК РСФСР расстрел. Вторая категорию — наиболее богатые кулаки и полупомещики — депортация в отдалённые местности. Третья категория — кулаки, оставляемые на месте — расселение на участках за пределами колхозных хозяйств. На Северном Кавказе по данным органов власти — особым тройкам по выявлению кулацких хозяйств на местах, раскулачиванию подлежало 5 процентов кулацких хозяйств — 28 000 человек. Это те, кто имел в собственности рабочий скот, сельхозмашины, торговые лавки и батраков. Из них 8000 подпадали под 1-ю категорию.

Эти важные для всей страны и Северного Кавказа решения партии 1 февраля 1930 подтвердил ЦИК — высший орган государственной власти под руководством Калинина, а также СНК — Правительство под руководством Рыкова своим постановлением «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Отменялось действие закона о разрешении аренды земли и применении наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах в районах сплошной коллективизации. Краевым и областным исполнительным комитетам и правительствам автономных республик предоставлялось право применять в этих районах все меры борьбы с кулачеством вплоть до конфискации имущества и выселении. Конфискованное имущество являлось взносом в колхозы за бедняков и бывший кулацких батраков.

В 1930 году 1/3 посевной площади в Чечне уже засевалась колхозами. В оезултаок площадь посева технических хлопка, сои возросла в 2 раза, под кукурузу на 140 процентов, площадь яровой пшеницы на 40, а озимой на 180 процентов. Еды стало больше, цены поползли вниз. Иго кулаков кончилось. Коллективизации начал приносить реальные плоды.

При ближайшем рассмотрении происходило не гладко: часто поводом для раскулачивания служили доносы односельчан, маргиналов живших в бедности из-за лени и пьянства, не имевших авторитета в обществе. Поводом для раскулачивания могли являться неприязненные отношения со стороны членов «особой тройки» ещё со времён Гражданской войны. Строительство селянином большого дома, покупка скота вызывала у соседей зависть.

Многие с радостью шли в колхоз, но некоторые только после того, как вставали перед выбором: «колхоз или ссылка», «колхоз или раскулачивание». Десятки тысяч горцев, ставших из нищих уже зажиточными на подаренных им Сталиным казачьих и государственных землях, оказались за сопротивление репрессированы, бандитский актив горцев частично расстрелян, часть кулаков депортирована. Однако активный саботаж и постоянные террористические акты не прекращались.

С 16 марта по 10 апреля 1930 года в Чечне проводилась очередная контртеррористическая операция: 3700 человек при 19 орудиях и 28 пулемётах, 3 самолёта, в том числе специальные боевые интернациональные группы добровольцев из осетин, грузин, армян, азербайджанцев, дагестанцев сильно страдавших от разбоя, террора и грабежей со строну чеченцев и ингушей. В ходе операции убили 122 бандита и 35 заложников, изъяли 1500 единиц огнестрельного оружия, в том числе новых английских винтовок с оптическими прицелами. Силы правопорядка потеряли убитыми 14 и ранеными 29 человек. Уничтожить банды, препятствуя их распылению, фактически опять не удалось. Рядовых членов банд после клятвы на Коране и разоружения отпускали по домам.

Параллельно с создания колхозов Советская власть решала продовольственную проблему страны также созданием крупных государственных сельхозпредприятий — совхозов. В 1931 году в Чечне организовали 6 совхозов. Показателен пример «Чечзерносовхоз No.15»: земли 94 000 гектар, тракторов 123, жилые и хозяйственные постройки, специализация — озимая пшеница, параллельные культуры: хлопок, соя и кукуруза. В то же время на курсах трактористов в Грозном трактористами стали 4040 горца.

Новая войсковая операция по защите Советской власти потребовалась в марте 1932 года, поскольку в районе аула Беной в горной Чечне вновь начался организованный, вооруженный мятеж с массовым участием населения. В аулах громили кооперативы, аулсоветы, даже уничтожали советские деньги. Чеченские банды по 500 — 800 боевиков блокировали гарнизоны, находившиеся в ауле и на нефтяных промыслах Стеречь-Кертыч, неоднократно пытались промыслы захватить. В ряде других восставших аулов чеченцы восстановили шариатские суды, уклонявшихся заставляли вступать в ряды мятежников силой. Войска ОПТУ попытались подавить восставших собственными силами, но встретили исключительную ожесточённость в боях, религиозные песни при атаках, участие в боях женщин.

Дело решил ввод в дело частей Красной Армии — мятежники потеряли убитыми 333 человека, 150 ранеными и рассеялись мелкими террористическими группами. Силы правопорядка потеряли 27 убитыми и 30 раненными. Сила силу ломит. Последовали аресты руководителей мятежа, участников прошлых вооруженных выступлений, суровые судебные приговоры, депортация целых аулов за пределы Северного Кавказа.

Весной 1933 года партия начала предпринимать меры по снижению накала страстей на местах. В связи с тем, что массовые беспорядочные аресты в деревнях по всей советской стране продолжались, инструкция ЦК ВКП(б) и СНК потребовала прекратить массовые репрессии, задевающие не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников, в условиях преодоления, в целом, сопротивления кулаков в основных районах, и утверждения колхозов. Органы ОГПУ, особенно милиция, потерявшие уже в борьбе чувство меры, зачастую производили аресты без основания, по правилу: «сначала арестовать, а потом разобраться». ЦК и СНК потребовали срочно перестроить работу, но не терять бдительности, так как сопротивление внутренних и внешних врагов по мере укрепления Советской власти только возрастало.

В начале 1934 года Чечня и Ингушетия объединились в Чечено-Ингушскую Автономную область. На следующий год началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств в плоскостных районах. К середине 1936 года в колхозах состояло почти 90 процентов горских хозяйств.