Стандарт

Александр Вайт
Зелёный стол расчерчен на квадраты.
Крупье тасует вновь колоду карт.
Я поменял местами город, а заодно и даты
на золотой евростандарт.
Асфальт дороги, земляникой пахло...
Там — Дюссельдорф, а прямо был Мадрид.
Но я сижу без денег в Монте-Карло.
Зато на море шикарный вид:
Залив подковой. Всюду артефакты.
В витринах тёплый мейсенский фарфор.
Двухмачтовые шхуны, трёхпалубные яхты,
напротив, где отель Амбассадор.
Кафе с «маркизами», на столиках — вино.
Меню - Евангелие, винтажные страницы...
В бачке для мусора жетон для казино...
Евростандарт... Но есть куда стремиться.
Судьба, я знаю, та ещё злодейка.
За битого дают небитых двух.
Какой-то тип в узбекской тюбетейке
снимает трёх стандартных шлюх.
О, времена! И, даже больше... Нравы
Пылают щёки... Нежен я, увы...
Узнал одну, работала в управе
района Коптево на севере Москвы.
Куда податься? Может, лучше в Штаты.
Но там теперь анархии диктат.
Им тоже поменяли полы, рассудки, даты
на золотой стандарт.
Хочу в Париж. Там цены вроде ниже.
Не предлагать трансгендерный интим!
Пешком дошёл... Версаль, на травке — нищий,
а в кружке у него — сантим.
На аверсе — Де-Голь, цена — пятнадцать центов.
Издёвка — на лицо, такой вот боди-арт.
Сам нищий — слишком молод, наверно из студентов
и он же - золотой евростандарт.
Куда валить? Вся жизнь - одна рулетка.
Прибалтикой играют в биллиард.
На гаревой дорожке мулат — легкоатлетка...
Она же — золотой стандарт.
Высоцкого на сцену! Того сорокалетнего.
Великое заметно вдалеке.
Он видел, что «В общественном парижском туалете
есть надписи на русском языке».
Но, если по-людски... Пойду и «жесть» закрашу.
Мужик я толерантный, в крови кипит азарт...
Из всех цитат кириллицей оставил: «Матерь вашу!»
Российский золотой стандарт.