Посмотришь пушечное мясо...

Алексей Ковалевский Избранное
­* * *

Посмотришь – пушечное мясо,
Само себе не друг, а враг.
— За что воюешь, голый вассер? –
Спроси Буденный и Кудасов,
И Вассерман, и пастор Шлаг.

– За жизнь, Отечество, свободу! –
Ответит резво, как учен.
А дальше чуть – не знает броду,
Глотает огненную воду –
То лик, то морда кирпичом.

(День литературы, 2021)