Пастырь кудесник

Ангелина Соломко
посвящается святому праведному
Иоанну Шанхайскому.Память его 2.07н/ст.
 
В созвездье орла Византийского
Русский люд - пруд пруди...
Под вальсы-сонеты Вертинского,
С стучащей землёй в груди!
Объял, да веси харбинские,
Под пуль разрывы да свист...

Русь тогда эмигрантская
Хлынула через край
На уцелевших баркасах
В Африку да Китай...

На улочках тех перевалочных,
С хрустящим песком на зубах,
Судьбы в полуразвалинах
Свой приютили страх...

Их горе и время сдружило,
Хоть разнороден состав,
И русской ставала чужбина,
Где русский блюли устав!

И веру блюли державную,
Державу утратив хотя...
И пели Русь православную,
И воспевали Царя!..

А паче - дела добродательны
Лились пред языки - чрез край!
Монаха в потёртой мантии
Доселе помнит Шанхай!..

В ту пору,мерой глубокую,
Что память лишь в силе достать,
Владыка обычно ночью
Долгом считал посещать

Места позабытые, скорбные,
Где поселилась печаль,
И в чаше Любви Христовой
Гасил он болезней жар!..

...и атоллы помнят далёкие,
Бушует где океан,
Как русский Пастырь юродивый
Заговорил ураган...

И помнят в кокосах нежных
Туманные острова-
Владыка дарил Надежду:
Тайфун обходил дома!

Ветра ставали далече,
И бури ложились на борт...
Для всех он был как Кудесник,
А с ним ведь просто был Бог!
         1.07.21