Лыжно-снежное

Сергей Маркус
ЛЫЖНО-СНЕЖНОЕ


Ты приучал нас к лыжам звонким,
К бесстрашию скользящих вверх.
Но я, несобранный мальчонка,
Лыжню покинув, портил бег.

Взлетали ноги выше крыши,
Скользили руки в облаках,
А голос, ниже звёзд неслышный,
Блистал морозно: снег есть прах!

Да, прах и я, как снег искристый.
В звездчатых формулах, в углах
Всех заморозил Свет Пречистый,
Улыбкой счастья отхлестав.

О папа, папа, ты не сетуй –
Не стану лыжником, не жди.
Так стыдно: скорость насоветуй,
А я сверх скоростей – прости.

Сверхскоростная жизнь безумна,
В ней нет прицела, только свист.
Да смысл такой, что суть бесшумна –
Как дышит в плачах гармонист.
 
Сбегают пальцы, словно льдинки,
Вдоль по звенящим бубенцам.
Колотят по спине дубинки,
Осанку выправляя в стан.

Ты приучил нас к лыжам звонким,
К бесстрашию скользящих вверх.
Но я, несобранный мальчонка,
Лыжню покинув, стал как снег.


10 января 2022 года

НА ФОТО: картина Сергея Лучишкина «Лыжники» 1926 г.