У великих людей благородные души...

Андрей Добрынин
*   *   *
У великих людей благородные души,
Глубина колоссальная в ихних очах,
Но у них, к сожалению, пыльные уши –
Забывают они о таких мелочах.

Впрочем, пыль на ушах – не такая уж мелочь:
Ты заметишь ее, если ты не слепой,
И решишь, что какая-то мелкая сволочь,
А не подлинный гений стоит пред тобой.

Так что детище надо учить гигиене,
Да пожестче притом, как учили меня;
Чуть на ухе заметил подобие тени –
Сразу надо гаденышу всыпать ремня.

Пусть сопляк с перепугу штаны замарает,
Пусть он даже не сможет сидеть от битья,
Но пускай свои уши старательно драит –
Начинал ведь когда-то с того же и я.

Если даже и гением вырастет малый,
Но не будет при этом всегда чистоух,
То ему ни мозги не помогут, пожалуй,
Ни какой-то особый возвышенный дух.

Будет он каждый день получать оплеухи,
Будут дерзко кричать раздавальщики благ:
«Налетайте, ребята! А ты, пыльноухий,
Отправляйся голодным в свой пыльный барак».

Вот что значит иметь запыленные уши,
Не имея при этом изящных манер,
Ну а я и поэт, и начальник к тому же,
Я всем детям являю хороший пример.

На меня в телевизор посмотришь – и видно:
От ушей льется свет чистоты и добра,
И от этого света становится стыдно
Тем, кто уши помыть поленился с утра.

Надо зорко присматривать за малышами
И указывать им, наставления для,
Как мы ходим, слегка помавая ушами,
С президентом вдвоем по дорожкам Кремля.