В Лопатино

Анатолий Ялдыш
Вот так, мимоходом, зайти в интернет
Открыть там лопатник, которого нет,
Просечь по банксайтам... да двинуть в Лопатино,
В посёлок, когда-то вдруг ставший селом;
Сходить по следам, по оставленным — батиным,
К пророщенной куче зерна за гумном.

Зайти мимоходом... пройтись вдоль пряслА,
Увидеть ту  рожь, что войной проросла
В той точке времён, где случилось соитие
Предсказанных небом каиновых дней;
В которой сходились все фазы развития
Дальнейшей судьбы — и его, и моей.

Зайти мимоходом... зайти просто так
Себя убедить, что судьба — не пустяк!
Всмотреться в неё — не на ней ли пророщены,
Вокруг восемнадцати курьих дворов,
Следы моей мамы... следы безотцовщины...
Следы всех сошедших под чёрный покров?

Зайти мимоходом и вкоре пойти
По тем же следам... по тому же пути.