В сельской библиотеке

Ирина Иваненкова
По алфавиту строятся полки.
На книжных полках времена и нравы,
Миры, вселенные и домик у реки,
Война и мир, и детские забавы.

Былое с думами, терзаний миллион
И муки Дантовы в офорте на обложке,
Мечты, сомненья, связь времен
Соседствуют с геранью на окошке.

Народы, люди, «лишний человек»,
Отцы и дети, мудрые, чудные.
Здесь наша Таня плачет о мяче,
И меч на Змия обнажил Добрыня.

Стихи и проза - лед и пламень,
В простой бревенчатой избе
Расскажут о дворцах, одетых в камень,
И человеческой судьбе.

Поведают о доблести  и славе,
О подвигах на горестной земле,
Любви святой и грешной русской бабы
И многолетней двух домов вражде.

Поскрипывают тихо половицы,
От печки жар, покойно и светло.
Ты открываешь первую страницу,
И  - все…