На Рю Дарю...

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


На Рю Дарю сегодня тишина,
На Рю Дарю Великая суббота
Сегодня от мирского отошла.
- Всенощная,- промолвит рядом кто-то.

Зажгутся свечи.- Господи, спаси! -
И будто вновь по городам и весям,
По необъятной матушке Руси
Под колокольный звон:
                Христос воскресе!

Иконостас... Святые образа...
- Воистину воскрес! - сомкнутся веки,
И вдруг слезой омоются глаза,
И вспомнятся ушедшие навеки.

Не на Руси, а здесь на Рю Дарю
За всех ушедших пламенеют свечи,
И в небесах им ангелы поют
В субботний вечер, в этот тихий вечер.

В вечернем небе полная луна,
Грустить сегодня всё же не годится.
На Рю Дарю сегодня тишина...
Воскресните, Руси ушедшей лица!
               
У;лица Дарю; (фр. Rue Daru) — парижская улица в 8 округе города, начинающаяся от дома 254 на улице Фобур-Сен-Оноре и оканчивающаяся у дома 75 на улице Курсель.
Нынешнее название, данное в память о государственном деятеле, историке и литераторе Пьере Дарю, получила в 1867 году. Улица с находящимся на ней Собором Александра Невского является сердцем «русского квартала», в котором селились представители русской эмиграции после 1917 года.