Гадать по облакам

Николаева Мария
Гадаете ли вы по облакам?
Не нужно изводить вам воск и свечи —
Что интуиция не скажет прямо вам,
Расскажет у экрана неба вечер.
В бездонном небе, словно в океане,
Плывут корабль, дракон и чудо-рыба-кит...
Фантазии жонглируют словами —
Моя и дочкина. Весь горизонт открыт.

Коль в облаках вы разглядели горы
И озеро со скалами во мхах —
Тогда в Хибины начинайте сборы
Или в Карелию несите свой рюкзак.
А если парусник по водной глади мчится,
Иль птицы устремились в теплые края —
Пора билеты брать вам за границу
И окунаться в теплые моря.
Вот слон — вам шлет из Индии привет.
А вот картошка — нынче уродится.
Художник? — он рисует вам портрет,
Никем еще не встреченного принца.
И если даль видна — то пусть родных полей,
И если край земли, то лучший край.
А если путник — то кого-то обогрей,
Подарок — то кого-то вспоминай....

А если туча черная повисла
Над вашей жизнью грозною бедой,
То помните, дождю не вечно длиться,
А самый быстрый дождик — проливной.
Вот и просвет. И возле края тучи
Нам виден контур будущих забот.
Построят школу, дом, корабль летучий...
Проходит все. Жизнь движется вперед.
А если виден в перистом узоре
Размах огромный крыльев у орла,
Пора решаться — крылья вашей воли
Или того, кто к вам летит стремглав?..

А любите ли вы смотреть на облака?
Лежать в траве, упершись взглядом в небо,
А рядом детский голос и рука
Уводит вас туда, где с детства не был.
_________________________
лето 2019 г. дер. Давыдовщина